В Стамбуле состоялся трехсторонний саммит Турции - Босния и Герцеговина - Сербия

Балканы, 25 апреля 2010, 22:23 — REGNUM  В Стамбуле 25 апреля завершился трехсторонний саммит Турции - Босния и Герцеговина - Сербия, по итогам которого были достигнуты важные договоренности, сообщает турецкий телеканал TRT.

В частности, в ходе саммита было принято решение о том, что председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич совершит визит в Белград. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич и президент Сербии Борис Тадич в июле отправятся в Сребреницу для участия в памятной церемонии, посвященной жертвам массовых убийств. Страны-участницы саммита также договорились "оставить позади темные страницы прошлого и сделать шаги во благо светлого будущего Балканского региона", отмечает источник.

Президенты трех стран договорились провести еще три встречи в течение ближайших двух лет.

Отметим, что в последнее время Турция демонстрирует стремление играть активную роль в урегулировании проблем, возникших с распадом бывшей Югославии, в том числе взять на себя роль посредника между Белградом, ЕС и Приштиной. С другой стороны, Турция заявляет о готовности участвовать в процесса по стабилизации ситуации на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.