20 июня в ОАО "Тюменьэнерго" проходило рабочее совещание с участием директоров сетевых предприятий энергосистемы, руководителей служб и отделов исполнительной дирекции акционерного общества, представителей генерального подрядчика.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральской энергетической управляющей компании, совещание было посвящено итогам работы сетевых предприятий "Тюменьэнерго" за пять месяцев текущего года, ходу ремонтной кампании и подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума 2003-2004 гг.

Главный инженер Уральской энергетической управляющей компании Евгений Ушаков, выступивший с основным докладом, подвел некоторые итоги выполнения эксплуатационного приказа №2 в текущем году. Этот документ, принимаемый в конце года, определяет порядок и сроки выполнения ремонтных работ в каждом подразделении на будущий год. В целом, по словам Евгения Ушакова, план ремонтов за пять месяцев текущего года выполнен на 90%. Определенные проблемы создают корректировка и перенос некоторыми предприятиями сроков ремонтов (с начала года таких корректировок было около 30). По словам главного инженера, такая практика должна искореняться.

Не всегда энергетики остаются довольны работой генерального подрядчика - подразделений инжиниринговой компании "Кварц". Однако выход здесь - лишь в четком соблюдении условий договоров как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика.

Некоторые изменения в ход ремонтной кампании внесла передача муниципальных сетей на баланс "Тюменьэнерго", начавшаяся с конца 2002 года. Об этом в своих выступлениях докладывали руководители сетевых предприятий Тюмени, Ишима, Тобольска. Как правило, принятые муниципальные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, а средства на их ремонт и реконструкцию в общем ремонтном фонде "Тюменьэнерго" изначально не закладывались. Тем не менее, энергетики нашли деньги для того, чтобы успеть привести в порядок муниципальные сети до наступления зимы. Всего в этом году на ремонт основного оборудования в ОАО "Тюменьэнерго" выделено 5,5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. - на электросетевые предприятия.

Участники совещания обсудили также подготовку эксплуатационного приказа №2 на 2004 год. Его разработкой в настоящее время занимается рабочая группа под руководством директора Сургутских электрических сетей Павла Тюделекова. Еще одна группа, возглавляет которую директор Сургутской ГРЭС-1 Вадим Шувалов, готовит соответствующий приказ для электростанций энергосистемы. Примечательно, что впервые в разработке этих документов принимает участие генеральный подрядчик "Тюменьэнерго" - ИК "Кварц". Это позволит избежать "недоразумений" между заказчиком и исполнителем при проведении ремонтных работ, боле четко соблюдать договоренности между ними.

21 июня, пройдет вторая часть совещания, с участием директоров электростанций "Тюменьэнерго". Темами их выступлений станет также выполнение эксплуатационного приказа №1, взаимодействие с подрядными организациями, перспективы завершения ремонтной кампании.