Илюмжинов рассказал о гран-при ФИДЕ среди женщин и перевыборах

Нальчик, 25 апреля 2010, 20:31 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии стартовал третий этап серии гран-при ФИДЕ среди женщин. В турнире, который продлится до 7 мая, принимают участие 12 шахматисток, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил на пресс-конференции президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, серия гран-при для женщин была основана по просьбе женской половины мировой шахматной элиты, обратившейся в руководство федерации с просьбой основать серию крупных престижных турниров и для женщин.

Илюмжинов сделал несколько сообщений по поводу предстоящих в октябре выборов президента ФИДЕ, конкуренцию на которых ему намерен составить Анатолий Карпов. По его словам, он намерен выставить свою кандидатуру, идет работа над предвыборной программой и в течение недели он ожидает предложений от спортсменов, прессы по поводу того, как эту программу разнообразить.

В стартовавшем турнире принимают участие и грузинские спортсменки, которые, как известно, проигнорировали прошедший здесь же чемпионат мира среди женщин из-за войны в Южной Осетии. На этот раз, по словам Иллюмжинова, "политика не вмешалась в спорт": "Я две недели назад был в Тбилиси и высказал пожелание о том, чтобы в Нальчик на гран-при прибыли и грузинские спортсменки. Пожелание было поддержано".

Напомним, что руководство Кабардино-Балкарии намерено превратить Нальчик в мировую шахматную столицу: здесь уже прошел чемпионат мира по шахматам среди женщин, этап гран-при среди мужчин, после которых шахматы стали широко внедряться в республике: в частности, появилось много шахматных секций с большим количеством занимающихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.