Лавров и Клинтон обсудили вопросы усыновления

Москва, 25 апреля 2010, 17:46 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудили по телефону вопросы, связанные с усыновлением российских детей гражданами США. Как сообщает МИД РФ, Лавров подчеркнул необходимость скорейшего заключения двустороннего юридически обязывающего соглашения, которое обеспечивало бы защиту прав, жизни и здоровья усыновленных детей и гарантировало, чтобы инциденты, подобные случившимся недавно, не повторились впредь.

Как отмечают "Вести", российско-американские консультации по проблемам усыновления пройдут 29 апреля в Москве. Решение об их проведении было принято после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными в США. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого приемная мать отправила одного из США в Москву, с запиской, в которой она отказывалась от ребенка. После этого Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

В ходе беседы министры также обсудили график предстоящих контактов на высшем уровне и текущую ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Обе стороны констатировали, что дальнейшие шаги по ее урегулированию должны предприниматься на согласованной основе, с учетом мнения всех членов "шестерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.