Лукашенко: Если ОДКБ будет и дальше так развиваться, то перспектив у неё нет

Минск, 25 апреля 2010, 17:26 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов поехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдёт в Москве 8 мая, лишь на определённых условиях. Об этом он заявил в Минске 25 апреля.

По его словам, 27 апреля в Москве пройдет заседание Группы высокого уровня ОДКБ с участием министров и секретарей госбезопасности стран-участниц, причём обсуждение ситуации в Киргизии состоится именно на этом заседании. "Если этим ограничится, то мне на саммите делать нечего", - заявил белорусский президент.

Официальный же саммит организации с полной повесткой дня из 12-15 вопросов запланирован на июнь, сообщил Лукашенко. "Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию в Киргизии, значит, такая это организация. Что это за организация, которая молчит, если в одной из наших стран льется кровь? Если и дальше так будет развиваться, то перспектив она не имеет. Только у Белоруссии и России схожие точки зрения и позиции по всем вопросам. У всех других государств - абсолютно своя точка зрения и позиция", - утверждает Лукашенко.

Говоря о реакции Москвы на нахождение в Белоруссии свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, Лукашенко отметил: "Медведев, видимо, обиделся, что Бакиев приехал в Белоруссию, а не в Россию". По его словам, многие высокопоставленные чиновники из Киргизии, Украины и Аджарии смогли получить работу в Москве после смены власти у себя на родине. "Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, в отличие от других президентов", - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что на территории Белоруссии находятся две российские военные базы, за которые Россия не платит. "Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить", - подчеркнул Лукашенко. "Белорусская армия кого сегодня защищает? Основу какой группировки она составляет на западных рубежах Российской Федерации? Основу совместной группировки Союзного государства Белоруссии и России. А если точно говорить, на западе Российской Федерации, кроме белорусской армии, вооруженных сил больше нет. А ведь еще есть объединенная система противовоздушной обороны, договор о которой мы недавно подписали, и которого так добивалось руководство России", - отметил белорусский президент.

Он также сказал, что его возможное неучастие в неформальном саммите может быть связано с празднованием Дня победы в Белоруссии. "Быть вне пределов Белоруссии в эти дни для меня неприемлемо. Восьмым числом могу пожертвовать ради ОДКБ, но я не могу находиться в Москве больше трех четвертей дня, я должен вернуться в Минск, чтобы утром 9 мая принять участие в параде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.