Лукашенко: Если ОДКБ будет и дальше так развиваться, то перспектив у неё нет

Минск, 25 Апреля 2010, 17:26 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов поехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдёт в Москве 8 мая, лишь на определённых условиях. Об этом он заявил в Минске 25 апреля.

По его словам, 27 апреля в Москве пройдет заседание Группы высокого уровня ОДКБ с участием министров и секретарей госбезопасности стран-участниц, причём обсуждение ситуации в Киргизии состоится именно на этом заседании. "Если этим ограничится, то мне на саммите делать нечего", - заявил белорусский президент.

Официальный же саммит организации с полной повесткой дня из 12-15 вопросов запланирован на июнь, сообщил Лукашенко. "Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию в Киргизии, значит, такая это организация. Что это за организация, которая молчит, если в одной из наших стран льется кровь? Если и дальше так будет развиваться, то перспектив она не имеет. Только у Белоруссии и России схожие точки зрения и позиции по всем вопросам. У всех других государств - абсолютно своя точка зрения и позиция", - утверждает Лукашенко.

Говоря о реакции Москвы на нахождение в Белоруссии свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, Лукашенко отметил: "Медведев, видимо, обиделся, что Бакиев приехал в Белоруссию, а не в Россию". По его словам, многие высокопоставленные чиновники из Киргизии, Украины и Аджарии смогли получить работу в Москве после смены власти у себя на родине. "Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, в отличие от других президентов", - заявил Лукашенко.

Он также напомнил, что на территории Белоруссии находятся две российские военные базы, за которые Россия не платит. "Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить", - подчеркнул Лукашенко. "Белорусская армия кого сегодня защищает? Основу какой группировки она составляет на западных рубежах Российской Федерации? Основу совместной группировки Союзного государства Белоруссии и России. А если точно говорить, на западе Российской Федерации, кроме белорусской армии, вооруженных сил больше нет. А ведь еще есть объединенная система противовоздушной обороны, договор о которой мы недавно подписали, и которого так добивалось руководство России", - отметил белорусский президент.

Он также сказал, что его возможное неучастие в неформальном саммите может быть связано с празднованием Дня победы в Белоруссии. "Быть вне пределов Белоруссии в эти дни для меня неприемлемо. Восьмым числом могу пожертвовать ради ОДКБ, но я не могу находиться в Москве больше трех четвертей дня, я должен вернуться в Минск, чтобы утром 9 мая принять участие в параде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм