Россияне о событиях в Киргизии: опрос

Бишкек, 25 апреля 2010, 16:41 — REGNUM  О событиях, происходящих в Киргизии, в той или иной степени информировано подавляющее большинство россиян (80%): 33% хорошо знают об этой ситуации, 47% - что-то слышали о ней. Такие данные публикует ВЦИОМ. Наиболее пристально за беспорядками в этой стране следят пожилые респонденты и сторонники КПРФ (45 и 53% соответственно хорошо осведомлены об этом). Лишь 18% впервые услышали о происходящем в Киргизии в ходе опроса - в основном это молодежь 18-24 лет (30%). Наибольший резонанс эти беспорядки произвели в средних и более крупных городах: 40-41% опрошенных жителей хорошо информированы об этих событиях, а в селах - только четверть респондентов (25%).

Если в 2005 году, во время "тюльпановой революции" в Киргизии, россияне объясняли происходящее в этой стране межклановой борьбой за власть (28%), то сейчас для опрошенных нынешние события в Киргизии представляются массовыми акциями протеста против падения уровня жизни и политики властей (47%). Вторая популярная точка зрения заключается в том, что эти события - не что иное, как государственный переворот (27%). Прочие трактовки распространены значительно реже: лишь 2% полагают, что это межклановая борьба за власть, 1% -беспорядки и разбой.

Большинство россиян не имеет внятного представления о том, кто организовал вышеуказанные события (55%). Остальные выдвигают две конкурирующие версии: 15% полагают, что это народ Киргизии, 14% указывают на внутренние оппозиционные силы. 8% уверены, что беспорядки устроены верхушкой власти, приближенными Бакиева. Значительно реже выдвигаются другие предположения: американцы, иностранные спецслужбы (по 2%), боевики (1%).

Большинство россиян высказываются против активного участия нашей страны во внутриполитических событиях в Киргизии (60%). Каждый пятый уверен, что Россия должна поддержать нового лидера, пришедшего к власти (19%), как правило, это сторонники "Справедливой России" (32%), пенсионеры (23%), а так же те, кто хорошо информирован о событиях в Киргизии (24%). В меньшинстве те, кто считает необходимым оказать помощь сверженному главе республики Курманбеку Бакиеву (6%), в основном единороссы (8%) и коммунисты (7%), жители средних и малых населенных пунктов (8%). За вмешательство в ситуацию, сложившуюся в Киргизии, чаще выступают сторонники Дмитрия Медведева: 8% за помощь Бакиеву, 21% - Розе Отунбаевой и её соратникам.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 апреля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.