Дмитрий Медведев посетит Норвегию и Данию

Москва, 25 апреля 2010, 14:29 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев в понедельник, 26 апреля, отправляется в трехдневное скандинавское турне. Российский лидер посетит с государственным визитом Норвегию и Данию. 26-27 апреля визит пройдет по приглашению Короля Норвегии Харальда V. В Норвегии будут подписаны межправительственные соглашения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, экологии, образования и науки, сотрудничества по линии правоохранительных структур. Итоги переговоров в Осло предполагается зафиксировать в cовместном заявлении, сообщил помощник президента Сергей Приходько. Среди ключевых тем переговоров - сотрудничество в сферах энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. "Продвигается формирование стратегического партнерства с Осло в энергетике. Ключевым на ближайший период призван стать проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море с участием "Газпрома", норвежского "Статойл" и французской Total. Концерн "Статойл" проявляет также интерес к освоению газовых месторождений на полуострове Ямал, кооперации с "ЛУКОЙЛ" на рынках третьих стран", - цитирует ИТАР-ТАСС Приходько. Он подчеркнул, что российская сторона высоко ценит участие Норвегии в проектах в области ядерной и радиационной безопасности на Северо- Западе России, их распространение на некоторые другие российские регионы, в частности - на Балтику.

По его словам, значительное внимание во время переговоров в Осло планируется уделить и международным вопросам. Предполагается обмен мнениями по проблематике европейской безопасности в контексте инициативы России о Договоре Европейской безопасности, развития отношений Россия-НАТО, по тематике разоружения и нераспространения, борьбы с изменением климата, гуманитарным аспектам международного сотрудничества, региональной проблематике, вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Кроме того, Дмитрий Медведев побывает у памятника советским воинам в Осло.

В Норвегию президента РФ будут сопровождать глава МИД Сергей Лавров, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, генеральный прокурор Юрий Чайка, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, спецпредставитель президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, а также губернаторы соседних с Норвегией регионов. Деловая часть визита в Осло завершится в первой половине дня во вторник, когда пройдут переговоры Медведева с премьер-министром Норвегии, подписание документов и пресс-конференция.

В мае 1998 года состоялся первый в истории отношений двух стран государственный визит короля Норвегии Харальда У и королевы Сони в Москву. В 2002 году Норвегию с рабочим визитом посетил президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами