Калмыцкие футболисты почтили память жертв нацистского террора

Элиста, 25 апреля 2010, 13:59 — REGNUM  Футболисты ФК "Улан залата" и "Аранзал", выступающие в Любительской футбольной лиге Москвы сегодня, 25 апреля, почтили память убитого Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили руководители клубов Дмитрий Бадмаев и Наран Сарангов.

Встречи "Улан залата" с клубом НЕОН и "Аранзала" с ФК "Фантом" были начаты минутой молчания. Футболисты из Калмыкии вышли на поле с черными траурными повязками на рукавах.

"Улан залата" - клуб, созданный выпускниками московских вузов. В "Аранзале" играют действующие калмыцкие студенты вузов Москвы.

Напомним, вчера, 24 апреля, в столице Калмыкии Элисте состоялась гражданская антифашистская акция. Жители республики почтили память убитого 21 апреля в Москве Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора.

Акция вызвала широкий общественный резонанс. Представители ряда общественных организаций, калмыцкой общины в Москве выступили с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, мэру Москвы Юрию Лужкову, сенатору Владимиру Бабичеву, депутату Госдумы Марине Мукабеновой. В нем, в частности, говорится: "Вызывает негодование тот факт, что в преддверии 65-й годовщины со дня победы над фашизмом внук участника Великой Отечественной Войны погиб в Москве от рук фашистов. Обоснованную тревогу вызывает то, что число многочисленных жертв расизма и ксенофобии в Российской Федерации из года в год возрастает в геометрической прогрессии. Правоохранительные органы, призванные и профессиональным, и человеческим долгом бороться с проявлениями экстремизма в обществе, в ряде случаев не справляются с возложенными на них задачами, квалифицируя данного рода преступления как преступления, совершенные на бытовой почве".

"От лица народа Калмыкии требуем уделить должное внимание и осуществить контроль над ходом расследования по данному преступлению. От лица многонационального народа Российской Федерации настоятельно призываем власти всех уровней обратить, наконец, внимание на проявления расизма и ксенофобии в нашей стране и принять решительные меры по укреплению межнациональных отношений", - заявили общественники, подписавшие обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.