Калужские судебные приставы выявили в своих рядах "оборотня" в погонах

Калуга, 25 апреля 2010, 13:43 — REGNUM  Калужским районным судом бывший судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области С. Шаталова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, в результате проверки, осуществленной специалистами отдела противодействия коррупции калужского управления УФССП, было установлено, что Шаталова принимала денежные средства у должников и выдавала им соответствующие квитанции, в которых были указаны суммы долга. Вместе с тем, в корешках квитанций указывала меньшие суммы, нежели фактически принятые от должников. При помощи этих обманных действий чиновница присвоила денежные средства должников на общую сумму более 150 тыс. рублей. Кроме того, Шаталовой также присвоены и израсходованы по своему усмотрению денежные средства в размере 42,5 тыс. рублей и 2,5 тыс. долларов США, предназначенные для последующего обращения в доход государства.

За превышение служебных полномочий и присвоение чужого имущества, совершенное в процессе исполнительного производства С. Шаталова приговорена районным судом к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Как заявил руководитель УФССП по Калужской области Анатолий Кравченко, за 2009 год в правоохранительные органы для проведения проверок направлено 11 материалов, по рассмотрению которых следственными органами приняты решения о возбуждении 6 уголовных дел. Он отметил, что во всех территориальных отделах Управления оборудованы информационные стенды, где указаны телефон "доверия", должности, фамилии и телефоны лиц, к которым можно обратиться в случае противоправных действий со стороны судебных приставов. С целью противодействия коррупции и обеспечения "обратной связи" с гражданами, работает круглосуточный телефон "доверия" (4842) 54-10-49. По этому номеру жители Калужской области могут сообщить о противоправных действиях судебных приставов, фактах проявления коррупции и злоупотребления служебным положением. Все сигналы проверяются и при их подтверждении к виновным применяются соответствующие меры, подчеркнул Кравченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.