Таджикистан готов к "созидательному сотрудничеству" с Россией

Душанбе, 25 апреля 2010, 12:34 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что народ, почитающий всегда добрую славу и мораль своих предков, в своей повседневной жизни также соблюдает их и всегда уважает своих соседей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, сегодня, когда "угрожают неблагоприятные явления современного мира, такие как терроризм, радикализм, контрабанда наркотиков, транснациональная преступность и десяток других опасных явлений, настало время, чтобы, невзирая на искусственные второстепенные проблемы, мы должны наладить созидательное сотрудничество, усилить доверие, надежды и укрепление партнерства с тем, чтобы оставить в наследство будущим поколениям благоустроенный и мирный регион и дружественные, братские отношения. Способ решения этих вопросов заложен только и только в сотрудничестве. Таджикистан всегда готов к этому.

"Наша страна в точности реализует этот принцип в отношении своего партнерства с другими странами мира, иначе сказать, мы являемся сторонниками созидательного сотрудничества с теми странами, которые готовы сотрудничать с нами подобным образом. На постсоветском пространстве мы являемся членом СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, и наше членство в этих объединениях исходит из принципов, о которых я говорил. Мы намерены укреплять и расширять свой вклад в партнерство и сотрудничество с этими организациями и государствами-членами, прежде всего Российской Федерацией, являющейся нашим стратегическим партнером. Таджикистан в регионе является членом ШОС, и результаты нашего участия в ее деятельности известны каждому жителю страны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, коллективное обеспечение безопасности, обширные политические, экономические и культурные связи и сотрудничество в развитии нашей жизни являются одной из целей этой организации и, естественно, Таджикистан заинтересован в расширении своего участия в его деятельности и укреплении связей со странами-членами этой организации. Надо отметить, что среди них КНР занимает особое место.

"Таджикистан на международной арене активно участвует в деятельности десятков международных организаций, важнейшими из которых являются ООН, ОБСЕ и ЕС. Наши инициативы и предложения, принятые и признанные этими организациями, свидетельствуют о признанной позиции Таджикистана и его высокого имиджа. С этой точки зрения мы будем развивать свои отношения и связи с США, Францией, Германией и другими развитыми странами мира. Наши отношения успешно продолжаются с международными финансовыми организациями, в том числе со Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, АБР, ИБР и другими фондами и финансовыми организациями различных стран", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что внешняя политика Таджикистана не ограничивается только оказанием внимания деятельности международных структур и государств их членов. "Мы стремимся путем восстановления давних традиционных и древних связей, поддерживать добрые отношения с мусульманскими, арабскими странами и другими регионами мира. Среди них можно назвать ИРИ, ИРА, Индию, Турцию, Пакистан и Японию. В результате этих устремлений через месяц в нашей стране пройдет заседание министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции, являющейся первой встречей после распада Советского Союза. Эта встреча послужит не только повышению международного имиджа Таджикистана, но и дает решение многочисленных проблем в исламском мире. Следует отметить, что в ходе этого заседания будет зачитано решение Исламской организации науки и культуры об объявлении города Душанбе столицей исламской культуры", - заметил президент Таджикистана.

Он напомнил, что по решению Генеральной Ассамблеи ООН в июне текущего года в Душанбе пройдет международная конференция по вопросу итогов первой половины десятилетия "Вода для жизни", объявленного по инициативе Таджикистана. "Глобальные вопросы, в том числе водные проблемы сегодня касаются всех стран мира, и мы будем стремиться использовать этот международный форум для решения существующих проблем по воде. В связи с этим наше активное участие в деятельности этих объединений на многосторонних основах и сотрудничество с их членами на двусторонних основах, как и прежде, является одним из приоритетов нашей внешней политики. Естественно, что мы с вами в качестве хозяина этих представительных международных форумов, должны стремиться к тому, чтобы они были проведены на самом высоком уровне и в духе традиционного таджикского гостеприимства", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании