Таджикистан готов к "созидательному сотрудничеству" с Россией

Душанбе, 25 Апреля 2010, 12:34 — REGNUM  Выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что народ, почитающий всегда добрую славу и мораль своих предков, в своей повседневной жизни также соблюдает их и всегда уважает своих соседей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, сегодня, когда "угрожают неблагоприятные явления современного мира, такие как терроризм, радикализм, контрабанда наркотиков, транснациональная преступность и десяток других опасных явлений, настало время, чтобы, невзирая на искусственные второстепенные проблемы, мы должны наладить созидательное сотрудничество, усилить доверие, надежды и укрепление партнерства с тем, чтобы оставить в наследство будущим поколениям благоустроенный и мирный регион и дружественные, братские отношения. Способ решения этих вопросов заложен только и только в сотрудничестве. Таджикистан всегда готов к этому.

"Наша страна в точности реализует этот принцип в отношении своего партнерства с другими странами мира, иначе сказать, мы являемся сторонниками созидательного сотрудничества с теми странами, которые готовы сотрудничать с нами подобным образом. На постсоветском пространстве мы являемся членом СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, и наше членство в этих объединениях исходит из принципов, о которых я говорил. Мы намерены укреплять и расширять свой вклад в партнерство и сотрудничество с этими организациями и государствами-членами, прежде всего Российской Федерацией, являющейся нашим стратегическим партнером. Таджикистан в регионе является членом ШОС, и результаты нашего участия в ее деятельности известны каждому жителю страны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, коллективное обеспечение безопасности, обширные политические, экономические и культурные связи и сотрудничество в развитии нашей жизни являются одной из целей этой организации и, естественно, Таджикистан заинтересован в расширении своего участия в его деятельности и укреплении связей со странами-членами этой организации. Надо отметить, что среди них КНР занимает особое место.

"Таджикистан на международной арене активно участвует в деятельности десятков международных организаций, важнейшими из которых являются ООН, ОБСЕ и ЕС. Наши инициативы и предложения, принятые и признанные этими организациями, свидетельствуют о признанной позиции Таджикистана и его высокого имиджа. С этой точки зрения мы будем развивать свои отношения и связи с США, Францией, Германией и другими развитыми странами мира. Наши отношения успешно продолжаются с международными финансовыми организациями, в том числе со Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, АБР, ИБР и другими фондами и финансовыми организациями различных стран", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что внешняя политика Таджикистана не ограничивается только оказанием внимания деятельности международных структур и государств их членов. "Мы стремимся путем восстановления давних традиционных и древних связей, поддерживать добрые отношения с мусульманскими, арабскими странами и другими регионами мира. Среди них можно назвать ИРИ, ИРА, Индию, Турцию, Пакистан и Японию. В результате этих устремлений через месяц в нашей стране пройдет заседание министров иностранных дел стран-членов Организации Исламской Конференции, являющейся первой встречей после распада Советского Союза. Эта встреча послужит не только повышению международного имиджа Таджикистана, но и дает решение многочисленных проблем в исламском мире. Следует отметить, что в ходе этого заседания будет зачитано решение Исламской организации науки и культуры об объявлении города Душанбе столицей исламской культуры", - заметил президент Таджикистана.

Он напомнил, что по решению Генеральной Ассамблеи ООН в июне текущего года в Душанбе пройдет международная конференция по вопросу итогов первой половины десятилетия "Вода для жизни", объявленного по инициативе Таджикистана. "Глобальные вопросы, в том числе водные проблемы сегодня касаются всех стран мира, и мы будем стремиться использовать этот международный форум для решения существующих проблем по воде. В связи с этим наше активное участие в деятельности этих объединений на многосторонних основах и сотрудничество с их членами на двусторонних основах, как и прежде, является одним из приоритетов нашей внешней политики. Естественно, что мы с вами в качестве хозяина этих представительных международных форумов, должны стремиться к тому, чтобы они были проведены на самом высоком уровне и в духе традиционного таджикского гостеприимства", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо