Шахтеры требуют выдать им зарплату и фонари: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 25 Апреля 2010, 11:40 — REGNUM  Эка Беселия требует незамедлительного начала уголовного преследования главы МВД

Глава движения "Солидарность с политзаключенными", адвокат Эка Беселия требует незамедлительного начала уголовного преследования министра внутренних дел Вано Мерабишвили и заявляет, что если правоохранительные органы Грузии не отреагируют в ближайшее время на ее иск, то это явится основанием для ее обращения в Страсбургский суд. Иск с требованием начать уголовное преследование Вано Мерабишвили подан Экой Беселия в Главную прокуратуру уже давно, однако единственный ответ, который получен от этой структуры - это то, что он передан в следственный орган. В какой именно орган - прокуратура умалчивает, как и о том, на каком этапе находится расследование. В иске идет речь о незаконных действиях правоохранительных органов, разогнавших мирные акции протеста, прошедшие 6 мая и 15 июня 2009 года перед главным управлением полиции Тбилиси. Участники акции 15 июня - представители молодежных организаций, выражавшие в мирной форме протест против преследований и арестов по политическому признаку, были разогнаны примерно тремястами лицами в полицейской форме и в гражданской одежде с использованием резиновых и металлических дубинок. Были избиты свыше 100 участников акции, 5 из них были задержаны. Вылилась в столкновение и акция 6 мая, в которой принимали участие ряд оппозиционных партий, требовавших освобождения незаконно арестованных, по их мнению, представителей оппозиции. Полицейские и люди в масках, находившиеся во дворе полицейского управления, отгоняли участников акции от ограды двора резиновыми дубинками, а с верхних этажей здания управления снайперы стреляли по оппозиционерам резиновыми и пластиковыми пулями. В результате ряд участников акции, в том числе несколько лидеров оппозиции, были серьезно ранены. Как отмечается в иске Эки Беселия, в обоих случаях - налицо целый ряд преступлений со стороны представителей правоохранительных органов, в том числе самого министра, подпадающих под Уголовный Кодекс. Речь идет, в частности, о "преступном приказе" Мерабишвили о разгоне мирных митингующих, о нечеловеческом отношении к ним полицейских, о незаконных арестах, об ущемлении свободы слова, о нарушении права на митинги и собрания и т.д. "В соответствии с действующим законодательством, в подобном случае должно быть незамедлительно начато предварительное расследование, которое должно установить, соответствуют ли действительности факты, указанные в иске.... Если прокуратура не возбудит уголовное дело в отношении Вано Мерабишвили, иск от имени пострадавших будет направлен в Европейский суд по правам человека", - заявила Эка Беселия. ("Резонанси")

Ассоциация прессы требует законодательных гарантий свободного распространения газет

Ассоциация прессы Грузии подготовила пакет законопроектов, направленный на создание законодательных гарантий свободного распространения печатной продукции (газет, журналов, книг) и превенцию возможной монополизации этого рынка. По словам учредителей Ассоциации, сегодня владельцы и распространители печатной прессы сталкиваются с довольно серьезными проблемами. Бывают случаи, когда газетные стенды или киоски одного распространителя неожиданно убирают, и на их место ставят другие. Иногда власти запрещают устанавливать стенды и киоски в том или ином месте, заявляя, что это портит внешний вид города. Иногда распространителям даются негласные распоряжения о том, какие газеты должны лежать на видном месте, а какие вообще не должны продаваться. В прошлом году на рынок распространения печатной продукции вышла компания "Уайтдистрибюшн", в результате чего возникла серьезная угроза монополизации этой деятельности, и т.д. Пакет законопроектов призван урегулировать все проблемные в этой сфере вопросы. В частности, им оговариваются места, где должно быть разрешено размещение газетных и книжных стендов, столов и киосков. Это, помимо всего прочего, позволит избежать и нежелательного влияния на внешний вид города. Тем более что устанавливаться в этих местах будут стенды и будки, соответствующие типовым эскизам, которые должны разработать местные органы власти. Вместе с тем, распространители, которые готовы соблюдать вышеназванные правила, не будут обязаны просить у властей разрешения на установку стендов или киосков, а также торговать с использованием контрольно-кассовых аппаратов. Предлагаемыми изменениями ограничивается право местных властей контролировать розничную торговлю газетами и журналами, а для занимающихся такой торговлей физических лиц предусмотрены определенные налоговые льготы. Пакет законопроектов уже одобрен рядом неправительственных организаций и политиков. А христиан-демократы, имеющие в парламенте свою фракцию, выразили готовность представить от себя эту законодательную инициативу - для ускорения процедур ее рассмотрения. Предполагается, что пакет законопроектов поступит в парламент уже в ближайший понедельник. ("Резонанси")

Рамаз Климиашвили удивлен "поведением" властей и "Рустави-2"

Политолог Рамаз Климиашвили, участвующий в Мировом форуме грузинских диаспор в Санкт-Петербурге, выразил недоумение в связи с отношением грузинских властей к этому мероприятию. "Я присутствовал вчера на конференции, и не понял, почему грузинские власти так напуганы. Что здесь происходит такого? Собралась диаспора со всего мира", - заявил Климиашвили. Политолог отметил, что оценки форума и документов, которые в ходе него были приняты, он сделает после его завершения. Вместе с тем, Рамаз Климиашвили раскритиковал грузинский телеканал "Рустави-2", который записал с ним интервью в аэропорту, непосредственно перед вылетом в Санкт-Петербург. "Все мои слова были вырваны из контекста", - заявил Климиашвили, комментируя сюжет, прошедший в эфире этой телекомпании. ("Алия")

Зестафонские металлурги объявили двухнедельную забастовку

Металлурги Зестафонского завода ферросплавов объявили двухнедельную забастовку с требованием человеческого к ним отношения. Несколько участников акции объявили голодовку. Завод остановлен. Бастующие ждут предложений руководства предприятия и его акционеров. Ожидается, что в ближайшее время к бастующим присоединятся и шахтеры Чиатура. Забастовке предшествовала предупредительная акция металлургов и шахтеров, которая, судя по всему, не принесла ожидавшихся результатов. Более того, один из руководителей завода заявил, что работу в регионе сейчас ищут минимум 5 тысяч человек, и в случае необходимости бастующие будут заменены ими. Организаторами акций являются Объединенные профсоюзы Грузии, Профсоюз работников металлургической и горной промышленности и его имеретинская организация. Металлурги и шахтеры требуют обеспечения им нормального питания (качественными продуктами), медицинского обслуживания, улучшения системы безопасности труда (у шахтеров сейчас нет не только спецодежды, но даже фонарей), повышения вдвое минимальных зарплат - со 105 лари ($62) до 200 лари ($118), оплаты работы в ночную смену по другим тарифам и т.д. ("Резонанси")

Лейбористы расшифровали еще одну схему фальсификации выборов?

Лейбористская партия Грузии расшифровала еще одну схему, которую, по ее утверждению, власти решили использовать для фальсификации назначенных на 30 мая выборов в органы местного самоуправления. Как заявил политический секретарь Лейбористской партии Гиорги Гугава, бывший заместитель министра здравоохранения Давид Месхишвили и известный в Грузии шоумен Шонзо (Зураб Гачечиладзе) основали неправительственную организацию "Защищенное движение", которая финансируется из бюджета тбилисской мэрии, и в которую входит 2 тысячи активистов "Национального движения". У этой НПО есть машины, микроавтобусы, посредством которых она и будет перевозить в день выборов участников "карусели". Кроме того, у правящей партии есть множество подконтрольных ей организаций по наблюдению за выборами, которые также финансируются из бюджета. Уже понятно, какими они будут "наблюдателями" и насколько объективными будут их выводы. Одна из таких организаций основана парламентарием Павле Кублашвили и братом Михаила Саакашвили - Давидом, и уже прошла регистрацию в ЦИК, - отметил Гугава.

По словам лейбористов, на выборы из бюджета Тбилиси "националы" фактически направят много миллионов лари. Речь идет о тех же получающих из городского бюджета зарплаты координаторах от "националов", которые назначены председателями товариществ, объединяющих владельцев квартир и домов. На суммы, предусмотренные в городском бюджете на работы по благоустройству, а это - 200 миллионов лари, наложен гриф "секретно". Интересно, почему, если они действительно тратятся на благоустройство?! На проспекте Агмашенебели и прилегающей территории ведутся работы по реабилитации дорожного покрытия и обновления фасадов домов. Их осуществляет фирма сестры жены Гиги Бокерия - "Арти текси". А сколько денег должно быть потрачено на фасады - не разглашается. "По моим подсчетам, на это выделено несколько десятков миллионов, из которых будет "уведена" довольно солидная сумма. Часть ее пойдет в семейный бюджет Гиги Бокерия, а часть будет использована для фальсификации выборов", - заявил Гиорги Гугава. Журналисты газеты не смогли взять комментарий в связи с вышесказанным у Давида Месхишвили - у него был отключен телефон. Что касается Шонзо, то он подтвердил, что НПО "Защищенная Грузия" действительно существует, однако, по его словам, занимается она защитой прав водителей, и осуществлять какие-либо перевозки людей во время выборов - в ее планы не входит. ("Алия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию