Президент Таджикистана недоволен результатами борьбы с преступностью

Душанбе, 25 апреля 2010, 11:36 — REGNUM  Правоохранительными органами осуществлена определенная работа по выявлению и предотвращению опасных современных преступлений, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических веществ, коррупции, трафика людей и обеспечения мира и стабильности, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на первом совместном заседании обеих палат таджикского парламента с традиционным посланием, которое состоялось 24 апреля в Душанбе. Однако, по его словам, до сих пор результаты являются неудовлетворительными, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Поэтому правоохранительным органам, особенно Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, Агентству государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и АКН требуется усилить свою деятельность в направлении предотвращения и борьбы с вышеназванными преступлениями", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что борьба с коррупцией и преступлениями коррупционного характера также является одним из приоритетных направлений правовой политики государства, "так как коррупционные преступления подрывают основы государства, государственности, мешают нормальному функционированию госорганов, оказывают сильное негативное влияние на процессы экономического и социального развития, поведение и мышление общества и другие стороны жизни".

"С учетом неблагоприятных последствий этого негативного явления правительством страны в январе 2008 года была принята Стратегия борьбы с коррупцией в период 2008-2012 годов, в рамках которой были определены основные направления деятельности правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией. Надо отметить, что реализация этой стратегии продолжается. В последние годы в стране по легализации имущества и денежных средств были приняты и реализованы 3 законодательных акта. Целью их реализации явился ввод в законный оборот незарегистрированных средств и имущества, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений этими средствами и имуществом", - подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он также сообщил, что в результате реализации закона "Об амнистии граждан и юридических лиц Республики Таджикистан в связи с легализацией их имущества" с 1 января 2008 года до 1 июля 2009 года в соответствии с предварительными сведениями, было легализировано более 87 тыс. единиц имущества, стоимость которых составляет более 19 млрд. сомони (около $5 млрд.). Амнистия средств и имущества со стороны государства дает возможность гражданам без указания источников дохода легализовать свои средства и имущество, и в то же время участвовать в развитии экономики страны.

"Наряду с этим, сегодняшний уровень коррупционных преступлений заставляет в направлении борьбы с коррупцией уделять серьезное внимание нижеследующим вопросам: во-первых, обеспечение целевого использования бюджетных средств посредством налаживания жесткого государственного финансового контроля; во-вторых, налаживание эффективного сотрудничества между Генпрокуратурой, Агентством государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией и другими правоохранительными органами по вопросу борьбы с коррупционными преступлениями, в том числе в направлении предотвращения и устранения таких преступлений; в-третьих, обеспечение прозрачной деятельности управленческих, судебных, правоохранительных органов и всех других государственных структур, особенно обеспечение прозрачного процесса государственной закупки товаров (работ, услуг), приватизации имущества, тендеров и аукционов; в-четвертых, пересмотр вопросов неприкосновенного права чиновников, что в некоторых случаях становится причиной злоупотребления должностными полномочиями, в том числе по правовому статусу депутатов парламента и других правительственных органов, членов правительства страны, судей, прокуроров и работников правоохранительных органов; в-пятых, в целях реализации антикоррупционных мер проводить антикоррупционные экспертизы законов и подзаконных правовых актов и иных нормативных правовых актов, относящихся к приоритетным сферам правового регулирования антикоррупционной политики; в-шестых, установление ответственности руководителей всех уровней государственных органов управления, судебных, правоохранительных, финансовых, налоговых, банковских, таможенных, силовых структур и других контрольных органов и государственных учреждений по предотвращению коррупции в деятельности своих сотрудников", - указал президент страны.

По его мнению, на основании Стратегии борьбы с коррупцией на период 2008-2012 годов во всех министерствах, ведомствах и исполнительных органах местной государственной власти должны разработать, принять и реализовать внутриведомственные программы борьбы с коррупцией. В них необходимо подчеркивать и реализовать меры по предотвращению случаев злоупотребления должностными полномочиями, присвоения государственного имущества, коррупции и других негативных явлений. В дополнение к этому, с учетом сегодняшней ситуации и уровня коррупционных преступлений, настала необходимость для усиления борьбы с коррупцией разработать и принять соответствующий нормативно-правой документ.

"В моем прошлогоднем послании к Маджлиси Оли речь шла о постепенном переходе к назначению штрафных санкций за совершение экономических преступлений в случае добровольного восстановления нанесенного ущерба. Надо сказать, что эта работа начата и ее необходимо довести до завершения. Как известно, нельзя перебороть преступность только усилением наказания. В связи с этим правоохранительным органам, органам правопорядка и силовым структурам необходимо наравне с предупреждением и усилением борьбы с преступностью и правонарушениями выработать и представить в правительство Республики Таджикистан свои предложения по обеспечению справедливости и адекватности дисциплинарного, административного и уголовного наказаний", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос