Эксперт: После событий в Киргизии Лукашенко хочет сделать ОДКБ подобием НАТО

Минск, 25 апреля 2010, 01:59 — REGNUM  "В то время как в самом Бишкеке и во всей Киргизии обстановка не просто разрядилась, а постепенно нормализуется, и новые власти уже начинают выполнять обещанное, в частности, отменили двукратное повышение коммунальных платежей, которое, собственно, и привело к взрыву народного недовольства, проблема "Что делать с бежавшим Бакиевым?" внезапно из киргизской превратилась в белорусскую. И это лучший подарок, который мог сделать белорусский лидер братскому киргизскому народу", - заявил 24 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Вадим Елфимов.

"В самом деле, при всех остальных сценариях развития событий, киргизским властям пришлось бы требовать экстрадиции Бакиева и тем самым ставить в неловкое положение такие государства, как Казахстан, Россия и США, под чьи гарантии Бакиев, собственно, и покидал Киргизию. Чем, сам того не желая, "ошский затворник" избавил родную страну от гражданской войны и территориального раскола. Теперь же этой проблемы для официального Бишкека просто нет: от Минска он может требовать экстрадиции Бакиева без малейшей тени сомнений. И без малейшей надежды на успех ровно до тех пор, пока у Лукашенко не лопнет терпение или не произойдет еще что-нибудь кардинальное. В общем, Бакиев может временно чувствовать себя спокойно, так же как и бишкекские власти. Во-первых, они имеют возможность облегченно вздохнуть, ведь известна поговорка: "Из глаз долой - из сердца вон". А, во-вторых, Бакиев, вероятней всего, к ним уже не вернется никогда, зато за будущую нормализацию белорусско-киргизских отношений Бишкек сможет когда-нибудь получить от Белоруссии хороший "калым", - отметил политолог.

"Но если для Бишкека проблема экстрадиции постепенно исчезает, то для Минска, соответственно, постепенно нарастает проблема депортации Бакиева - в ближайшей или отдаленной перспективе. Она формулируется почти как в учебнике орфографии: "Оставить нельзя депортировать" - но главное здесь не в том, где поставить запятую, а когда ее поставить!" - подчеркнул Вадим Елфимов.

"Многие недоумевают: зачем Лукашенко новая проблема? - и называют такой шаг белорусского президента "экстравагантным", "эмоциональным" и даже "политически немотивированным". Между тем, в политике Александра Лукашенко не больше эмоций, чем у любого другого политика, и под каждым его действием нужно искать именно политический мотив. Если у Лукашенко и присутствует эмоциональность, то лишь во время в его публичных выступлений, когда он позволяет себе откровенность, порой недопустимую для иных его коллег. Вот и в своем недавнем выступлении перед белорусским парламентом, уже отвечая на вопросы из зала, он в присущей ему манере дал единственно правильное объяснение своему столь поразившему всех поступку. Обратимся к стенограмме его рассуждений по поводу киргизских событий. Цитата: "И потом, ну что ж это за ОДКБ - все молчит! Там у нас кто, Россия председательствующая? Россия, ей бог велел (сказала бы): "Давайте разберемся, давайте соберемся, пригласим его (Бакиева) туда, и скажем тем, кто там власть захватил: "Погодите!!! Давайте разберемся!!!"...Так ничего ж этого не было! Какое наплевательское отношение! Кому тогда нужна эта организация?! И второй факт: это Киргизия. Ну, представьте, не дай бог, это с Белоруссией бы произошло - и ноль эмоций, ноль внимания! Как же так?! Поэтому я и начал реагировать...". Как видим, Александр Лукашенко практически ничего не скрывает: он и вправду обеспокоен "бездействием" ОДКБ, невмешательством этой военной организации во внутренний конфликт одного из государств-членов. Так же нетрудно догадаться, поскольку подобное вмешательство пока не предусмотрено Уставом ОДКБ, что белорусский президент, вероятно, хочет внести некое предложение по реформированию этой военной организации. И, очевидно, по образу и подобию НАТО, ведь только там, как известно, имеется статья, позволяющая государствам-членам, договорившись между собой, вводить войска с какую-либо страну для "наведения порядка", т.е. для полицейских функций. И Бакиев для такого предложения (которое пока впрямую не прозвучало) - лишь предлог", - отметил политолог.

"Тем не менее, очевидно, что сегодня ОДКБ пока не готова к столь радикальной трансформации и приобретению жандармских функций. Да, вероятней всего, никогда и не будет готова, ибо в целях, ради которых ее создавали, четко говорится об отражении общих для всех стран-членов угроз. Кстати, именно в таком духе незамедлительно высказался глава секретариата Организации Николай Бордюжа, подчеркнувший, что не видит ни малейших предпосылок для силового решения киргизской проблемы. И вообще, ОДКБ по-настоящему действенной может стать только при четком разделении функций: за внешнюю безопасность стран-членов отвечает Организация, а за внутреннюю - сами политические режимы. И, конечно же, лучше не силовыми, а чисто экономическими и политическими средствами", - подытожил Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, находящийся в Белоруссии под личной защитой Александра Лукашенко свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев 21 апреля в специальном заявлении для прессы объявил себя единственным легитимным президентом Киргизии и призвал мировое сообщество не признавать киргизское временное правительство, назвав его "бандой самозванцев". Сегодня, 23 апреля, Бакиев заявил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, и что он не держится за президентское кресло, "тем более, после того, что случилось". Бывший киргизский лидер также сообщил, что решение о своей отставке он принял исходя из обещаний Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.