В Санкт-Петербурге стартовал "Мировой форум зарубежных диаспор народов Грузии"

Гагра, 24 апреля 2010, 22:24 — REGNUM  23 апреля прошел в Санкт-Петербурге первый рабочий день "Мирового форума зарубежных диаспор народов Грузии". В нем приняли участие делегаты из разных стран мира с целью "объединить представителей зарубежных грузинских диаспор для участия в политической, экономической, культурной жизни и преобразовать республику в демократическое нейтральное процветающее государство".

В конгрессе приняли участие более 270 представителей грузинской диаспоры из разных стран, в том числе из США, Италии, Германии, Греции, Сирии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Курдистана и множество регионов России. Президент "Всемирного конгресса народов Грузии" Александр Эбралидзе озвучил свое видение механизмов объединения грузинских диаспор и определил направления деятельности, сформулировав основные постулаты: восстановление территориальной целостности Грузии, гарантии суверенитета республики, добрососедство с Россией, "ровные взаимоотношения с США", экономическая стабильность, полноправное членство в Европейском Союзе.

По мнению Александра Эбралидзе, главная сила нынешней власти Грузии - современные технологии выборной системы, поэтому им был предложен вариант создания альтернативной международной неправительственной организации по мониторингу избирательных систем не только в самой Грузии, но и за рубежом. "Избирательные системы - рычаг влияния в постсоветских странах, а также в государствах с нестабильной демократией".

Александр Эбралидзе заявил, что "2010 год - это начало его политической деятельности в Грузии". Бизнесмен подчеркнул, что не собирается создавать новую партию, так как это способствует "разрыву оппозиционного движения", однако готов поддержать любое политическое объединение, отражающие его взгляды и намерения. Касательно Абхазии и Южной Осетии Эбралидзе был предложен вариант создания международной общественной комиссии по налаживанию контактов с непризнанными республиками. "Только через дружбу и добрососедские отношения мы сможем восстановить нашу территориальную целостность" - отметил он.

Особое внимание было уделено тематике развития добрососедских отношений Грузии с Россией, в связи с чем действующие грузинские оппозиционные политики предложили Александру Эбралидзе руководство грузино-российским координационным советом. С данной инициативой выступил приехавший из Тбилиси лидер "Партии народа" Коба Давиташвили. По его словам, "восстановление территориальной целостности Грузии для Эбралидзе является приоритетом, и он готов предложить руководство таким советом именно ему".

В рамках конференции единогласно были приняты все выдвинутые Александром Эбралидзе предложения, а также проект декларации "Всемирного конгресса народов Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.