Таджикистан намерен устранить барьеры для привлечения инвестиций в долгосрочные проекты

Душанбе, 24 апреля 2010, 22:17 — REGNUM  Развитие экономики требует привлечения как можно большего капитала и усовершенствования механизма его внедрения. Об этом заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в этом направлении, прежде всего, необходимо усовершенствовать законодательство по инвестициям, наладить на должном уровне координацию деятельности инвесторов и регулирование процесса представления проектов для непосредственных инвесторов со стороны Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом. "В экономической политике государства мы должны иметь в виду всестороннюю поддержку личной и предпринимательской инициативы. В нашей стране с правовой точки зрения мы должны создать такой свободный климат, в котором каждый желающий по организации предпринимательской деятельности мог рассчитывать на защиту и поддержку государства", - отметил глава таджикского государства.

По его мнению, устойчивое развитие предпринимательства, являясь гарантом уверенного развития экономики и снижения влияния кризиса, способствует увеличению госбюджета. Так как посредством механизма сотрудничества между государственным и частным сектором можно уменьшить долю бюджетных средств в инфраструктурных инвестиционных проектах. Эти проекты необходимо в большинстве случаев превратить в реконструкционные проекты, и в этом случае можно использовать механизм концессии.

"В связи с этим Министерству экономического развития и торговли и Госкомитету по инвестициям и управлению госимуществом необходимо всесторонне изучить и проанализировать положения закона "О концессии" и вопрос сдачи в эксплуатацию концессионных объектов в определенный срок с учетом интересов Республики Таджикистан и свои предложения представить правительству страны. Мы должны создать благоприятные условия для привлечения прямых частных инвестиций в долгосрочные проекты, требующие использования новой техники и технологии. Одновременно мы должны устранить барьеры, которые до сих пор мешают реализации таких проектов. Вышеназванные меры должны стимулировать и поощрять собственные субъекты к увеличению производства и экспорта переработанной продукции, особенно в отраслях производства минералов и сельского хозяйства", - подчеркнул глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что другим направлением политики реформирования реального сектора экономики являются инновационные меры и относятся к тем секторам, в которых наблюдается технологическое отставание. "Для этого необходимо активно использовать прямые механизмы поддержки, поощрения и управления инновациями, совершенствовать нормативно-правовые основы инновационной отрасли, поощрить увеличение импорта инновационных технологий для развития экспорта товаров, произведенных с использованием современных технологий", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.