Таджикистан планирует до 2020 года ввести в эксплуатацию более 60 малых электростанций

Душанбе, 24 апреля 2010, 22:15 — REGNUM  На развитие топливно-энергетической отрасли только в текущем году направляется 1,1 млрд. сомони ($250 млн.) или 16% от общего объема бюджета. Это на 181 млн. сомони ($41,1 млн.) или на 20% больше, чем в прошлом году, заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, вклад в строительство стройки века - Рогунской ГЭС - является гражданским долгом каждого патриота, честного и достойного жителя страны. "С этой высокой трибуны высшего законодательного органа еще раз выражаю сердечную благодарность славному, гордому и доблестному народу Таджикистана за поддержку и солидарность с обращением главы государства по материальной и духовной поддержке строительства этого грандиозного объекта. Понимание необходимости и важности строительства этого судьбоносного объекта со стороны всего нашего честного, достойного, трудолюбивого и цивилизованного народа побуждает нас, прежде всего, стремиться и трудиться для достижения одной из стратегических целей государства, то есть энергетической независимости страны. Так как будущее Таджикистана во многом зависит от развития гидроэнергетической отрасли. Но в то же время, еще раз подчеркиваю, что в процессе продажи акций акционерного общества "Рогунская ГЭС" ни в ком случае нельзя допустить принуждения и нажима. Потому что материальное поддержание Рогуна является патриотическим отношением каждого честного жителя Таджикистана и их вкладом в обеспечение своего будущего и будущего своих детей и внуков", - отметил глава таджикского государства.

Он также сообщил, что наоборот, сейчас правительство оказывает финансовую помощь бедным и малообеспеченным семьям, количество которых составляет 250 тыс. и объем этой помощи за год составляет более 105 млн. сомони ($23,8 млн.). "Для обеспечения энергетической безопасности и снижения уровня зависимости страны от импорта энергоносителей, экономное использование ГСМ является важным ресурсом. Народ Таджикистана уже сегодня хорошо осознает выгоду использования энергосберегающих ламп. За год действия указа президента республики о переходе к использованию таких ламп и другого энергосберегающего оборудования мы сэкономили 2 млрд. кВт часов электроэнергии и, что важнее всего, осенне-зимний период пережили с меньшими страданиями. Также подчеркиваю, что мы должны по уровню энергоемкости внутренней продукции приблизиться к развитым странам. Поэтому нам необходимо каждый год до 3-4% уменьшить энергоемкость внутренней продукции. Реализация этой меры даст возможность за год сэкономить от 200 до 270 тыс. тонн энергоносителей", - сказал Эмомали Рахмон.

Он обратил внимание на то, что в настоящее время в рамках государственных инвестиционных программ реализуются 12 проектов на общую сумму почти в 3 млрд. сомони ($681,8 млн.). "Анализ сегодняшней деятельности топливно-энергетического комплекса страны показывает, что для плодотворной и стабильной работы энергетических объектов в осенне-зимнем сезоне выполняются определенные работы, но, несмотря на это, до сих пор много неиспользованных ресурсов и возможностей. С этой точки зрения необходимо принять нижеследующие меры: министерствам экономического развития и торговли, энергетики и промышленности с целью определения механизма создания и использования фондов экономии энергии принять меры по внесению изменений и дополнений в закон Республики Таджикистан "Об экономии энергии" и приведению его в соответствие с сегодняшними условиями и приоритетами; министерству энергетики и промышленности, компании "Барки точик" и исполнительным органам местной государственной власти в рамках реализации долгосрочной Программы строительства сети малых ГЭС в период 2009-2020 годов принять конкретные меры по строительству и сдаче в эксплуатацию более 60 малых электростанций в период 2010-2011 годов; министерству энергетики и промышленности и компании "Барки точик" вместе с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов принять меры по уменьшению потери электроэнергии, в том числе ее технической потери; министерствам энергетики и промышленности, экономического развития и торговли, Агентству стандартизации, метрологии, сертификации и инспекции торговли рассмотреть вопрос сертификации импортируемой в страну промышленной продукции с учетом использования электроэнергии и свои выводы по этому вопросу представить правительству Республики Таджикистан", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.