В Таджикистане в 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%

Душанбе, 24 апреля 2010, 21:52 — REGNUM  За период суверенитета Таджикистана сформировалась банковская система, которая являясь составной частью экономики, обеспечивает системное развитие рыночной экономики. Об этом заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, для обеспечения макроэкономической устойчивости в денежно-кредитных областях необходимо реализовать меры по удержанию уровня инфляций, увеличению банковского капитала и координации денежно-кредитной политики с налоговой и бюджетной политикой. "Правительство Таджикистана с целью улучшения системы банковской деятельности и баланса их ликвидности в текущем году осуществило выпуск государственных ценных бумаг для рефинансирования Национального банка, а также коммерческих банков для компенсации выписанных долгов хлопкосеющих хозяйств", - отметил глава государства.

Он также сообщил, что в настоящее время в Таджикистане существуют более 900 банков и небанковских кредитных организаций и агентов. Объем выданных кредитов и численность клиентов постоянно увеличиваются. В 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%, сбережения на 37% и банковского капитала на 20%. Численность банковских клиентов в настоящее время составляет 2,3 млн. человек, что на 7% больше, чем в 2008 году.

"Невзирая на это, банки в настоящее время находятся на стадии формирования и необходимо, чтобы в нашей стране банковская система отвечала требованиям времени и предоставляла новые и современные виды услуг клиентам. В деле развития денежной политики, удержания уровня инфляции и обеспечения устойчивой покупательной способности национальной валюты важное значение имеют повышение ответственности банков, небанковских кредитных организаций, увеличение их капиталов, привлечение инвестиций и ее использование для развития реальных отраслей экономики", - подчеркнул глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что в связи с этим Национальный банк, коммерческие банки и небанковские кредитные организации обязуются принять конкретные меры по привлечению денежных средств, оставшихся вне банковского оборота, увеличению до 20% объема кредитования для развития производственного предпринимательства и особенно поддержки малых и средних предпринимателей в дальних горных районах, которые являются одним из источников создания новых рабочих мест, а также переосмыслению ставок кредитам.

"Другим способом увеличения доступа людей к кредитным ресурсам и банковским услугам является открытие банков в регионах. Сегодня банки, в основном, находятся в столице, и они обслуживают только клиентов в центре страны. Как вам известно, почти 90% населения страны живет вне столицы и для других городов и районов, особенно для сельских предпринимателей ограничены возможности получения относительно крупных кредитов. В связи с этим Национальному банку Таджикистана поручается рассмотреть вопрос открытия банков, имеющих небольшой объем денежных средств, которые могут функционировать на территории одной области или региона", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”