В Таджикистане в 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%

Душанбе, 24 Апреля 2010, 21:52 — REGNUM  За период суверенитета Таджикистана сформировалась банковская система, которая являясь составной частью экономики, обеспечивает системное развитие рыночной экономики. Об этом заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, для обеспечения макроэкономической устойчивости в денежно-кредитных областях необходимо реализовать меры по удержанию уровня инфляций, увеличению банковского капитала и координации денежно-кредитной политики с налоговой и бюджетной политикой. "Правительство Таджикистана с целью улучшения системы банковской деятельности и баланса их ликвидности в текущем году осуществило выпуск государственных ценных бумаг для рефинансирования Национального банка, а также коммерческих банков для компенсации выписанных долгов хлопкосеющих хозяйств", - отметил глава государства.

Он также сообщил, что в настоящее время в Таджикистане существуют более 900 банков и небанковских кредитных организаций и агентов. Объем выданных кредитов и численность клиентов постоянно увеличиваются. В 2009 году объем кредитов, выданных для развития экономики, увеличился на 12%, сбережения на 37% и банковского капитала на 20%. Численность банковских клиентов в настоящее время составляет 2,3 млн. человек, что на 7% больше, чем в 2008 году.

"Невзирая на это, банки в настоящее время находятся на стадии формирования и необходимо, чтобы в нашей стране банковская система отвечала требованиям времени и предоставляла новые и современные виды услуг клиентам. В деле развития денежной политики, удержания уровня инфляции и обеспечения устойчивой покупательной способности национальной валюты важное значение имеют повышение ответственности банков, небанковских кредитных организаций, увеличение их капиталов, привлечение инвестиций и ее использование для развития реальных отраслей экономики", - подчеркнул глава Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что в связи с этим Национальный банк, коммерческие банки и небанковские кредитные организации обязуются принять конкретные меры по привлечению денежных средств, оставшихся вне банковского оборота, увеличению до 20% объема кредитования для развития производственного предпринимательства и особенно поддержки малых и средних предпринимателей в дальних горных районах, которые являются одним из источников создания новых рабочих мест, а также переосмыслению ставок кредитам.

"Другим способом увеличения доступа людей к кредитным ресурсам и банковским услугам является открытие банков в регионах. Сегодня банки, в основном, находятся в столице, и они обслуживают только клиентов в центре страны. Как вам известно, почти 90% населения страны живет вне столицы и для других городов и районов, особенно для сельских предпринимателей ограничены возможности получения относительно крупных кредитов. В связи с этим Национальному банку Таджикистана поручается рассмотреть вопрос открытия банков, имеющих небольшой объем денежных средств, которые могут функционировать на территории одной области или региона", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским