Президент Таджикистана: Система деятельности налоговых органов нуждается в серьезном реформировании

Душанбе, 24 апреля 2010, 21:44 — REGNUM  Вопросы упрощения системы налогообложения и общедоступности нормативно-правовых актов по сбору налогов могут способствовать дальнейшему развитию национальной экономики и увеличению возможностей государственного бюджета. Об этом заявил сегодня, 24 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании к парламенту страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, система налогообложения в стране до сих пор является в некоторой степени сложной и требуется устранить существующие в ней противоречия и обеспечить этим путем устойчивость и неизменность налогов. Налогоплательщик должен ясно понимать для чего и сколько платить налогов. "Поэтому министерствам финансов, экономического развития и торговли и налоговому комитету необходимо всесторонне проанализировать вопрос соответствия налогового кодекса и законов "О соглашениях по разделению продукции" и "О концессии", затем предоставить свои выводы и предложения правительству страны", - отметил глава государства.

По его мнению, увеличение бюджета можно обеспечить, в основном, за счет развития производственного предпринимательства, поощрения развития приоритетных отраслей экономики, в том числе энергетики, легкой промышленности, горнодобывающей промышленности, производства и обработки сельскохозяйственной продукции, транспорта, коммуникации, экономного и плодотворного использования природных ресурсов, воды и земли, а также всестороннего и обоснованного планирования источников налогообложения.

"В этой связи система деятельности налоговых органов нуждается в серьезном реформировании. Их задача не ограничивается только полным и своевременным сбором налогов, а подразумевает предупреждение правонарушений, введение разъяснительных мероприятий и организацию для налогоплательщиков краткосрочных учебных курсов", - подчеркнул Эмомали Рахмон. Он считает, что необходимо довести всем и каждому члену общества о том, что выплата налога является не только практическим перечислением с зачислением установленных законом средств в государственный бюджет, но и укрепление устоев государства с целью его развития, обеспечения достойной жизни каждого гражданина в демократическом, правовом и светском обществе.

"Поэтому правительству страны, министерству образования, Академии педагогических наук, Таджикскому экономическому институту, Таджикскому финансовому институту и другим соответствующим структурам и органам необходимо в сотрудничестве со специалистами финансовых и налоговых отраслей принять действенные меры для изучения учащимися средних образовательных школ и студентами вузов культуру оплаты налогов. Считается целесообразным анализировать результаты реализации налоговых и таможенных кодексов с точки зрения эффективности действующих льгот в области налогов и таможенных пошлин", - резюмировал президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ