Брянск: Героям войны и героям-чернобыльцам вручены давно заслуженные награды

Брянск, 24 апреля 2010, 19:59 — REGNUM  80 человек получили государственные награды в Брянске в пятницу, 23 апреля. Губернатор вручил их тем ветеранам Великой Отечественной войны и ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, которым их не вручили ранее, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Церемонию, которая состоялась в Хрустальном зале обладминистрации, специально назначили на 23 апреля - канун очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно ликвидаторы той аварии, которых заслуженная награда нашла только сейчас, и стали главными героями церемонии. Вместе с ними боевые медали получили ветераны Великой Отечественной войны - их государственные награды разыскивали ещё дольше, более 65 лет.

Среди боевых наград - медали "За боевые заслуги" и "За отвагу", ранее, по тем или иным причинам, не врученные участникам Великой Отечественной войны. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили ордена Мужества, медали к ордену "За заслуги перед Отечеством II степени", медали "За спасение погибавших". Награды умерших фронтовиков и чернобыльцев получили их близкие родственники - так орден Мужества за ликвидатора Владимира Гайкова получила его мать.

Губернатор Николай Денин начал приветственное слово с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с войны. С поздравлением выступил председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. Присутствовали также главный федеральный инспектор по Брянской области Николай Бурбыга, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, руководители г. Брянска и районов, представители общественных ветеранских и чернобыльских организаций. Всего награждены 80 человек. Тех, кто по состоянию здоровья или другим причинам не был на вручении, на местах торжественно наградят главы муниципалитетов. Ветеранам и ликвидаторам были вручены цветы и памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.