Президент: Политика "открытых дверей" благоприятно повлияла на привлечение прямых иностранных инвестиций в Туркмению

Ашхабад, 24 апреля 2010, 17:58 — REGNUM  Выступая за дальнейшее совершенствование международного права, призванного способствовать организации нормальных экономических отношений между государствами, Туркмения, в свою очередь, опирается на организационно-институциональную основу внешнеэкономической деятельности, что помогает успешно осуществлять на практике политику "открытых дверей". Именно эта политика благоприятно повлияла на привлечение прямых иностранных инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики. Об этом говорится в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", поступившем в ИА REGNUM Новости из посольства Туркмении в Узбекистане.

По словам президента, туркменская сторона широко использует такую форму привлечения иностранных инвестиций как соглашения о разделе продукции, широко применяемые в международной практике. Так, с каждым годом растет доля нефти и газа, добываемых совместными и иностранными компаниями "Petronas" (Малайзия), "Dragon Oil" (ОАЭ), "Wintershall" (Германия), "Maersk Oil" (Дания), "ONGC" (Индия), "Buried Hill" (Канада). За 2009 год удельный вес нефти, добываемой совместными и иностранными компаниями, составлял 41%, а газа - около 6%. Осуществляется тесное сотрудничество с ведущими американскими компаниями "Джон Дир", "Кейс", "Эксон Мобил", "Шеврон", "Евразия Групп", "Боинг" и другими.

"Широкий размах получило строительство зарубежными компаниями различных объектов производственной и социально-культурной сферы. По состоянию на 1 января 2010 года в освоении капитальных вложений в стране участвовало 117 иностранных компаний из 25 стран мира. На эту же дату количество строек, осуществляемых иностранными компаниями, составляло 530 единиц со сметной стоимостью 11,7 миллиарда долларов США", - отметил глава туркменского государства. По его мнению, во всем мире одной из быстро растущих сфер внешнеэкономической деятельности, существенным источником внешних доходов является международный туризм.

"Приступая к освоению Национальной туристической зоны "Аваза", мы основательно просчитали ее народно-хозяйственную целесообразность и эффективность и лишь после этого пришли к решению ввести там принятый в мире механизм свободной экономической зоны на основе льготных налоговых, финансовых и правовых условий и создания необходимой производственной инфраструктуры. Комплексные меры, принятые по развитию "Авазы", предусматривают благоприятный режим для иностранных и отечественных инвесторов, бизнесменов туристической индустрии, включая упрощение визового режима для туристов, льготное налогообложение (в период строительства и в течение 15 лет после ввода в действие объектов инфраструктуры и туризма инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество, на прибыль и налога на добавленную стоимость, таможенных и биржевых сборов, от платы за услуги по лицензированию и сертификации, за аренду земли). "Я уже говорил в настоящем выступлении о развитии всех видов отечественного транспорта, в котором мы видим, помимо обеспечения прямого выхода в геопространство мира, серьезный источник внешнеторговых доходов государства, возможности снижения доходов на импорт и увеличения доходов при экспорте, дополнительных доходов при туризме", - подчеркнул глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.