Президент Туркмении: Валютный курс маната уже около двух лет остается неизменным

Ашхабад, 24 апреля 2010, 17:56 — REGNUM  К числу важнейших направлений макроэкономической сбалансированности Туркмении относится денежно-кредитное регулирование финансового сектора, считает президент Гурбангулы Бердымухаммедова.

По словам президента, в последние годы в стране обеспечена устойчивость покупательной способности национальной денежной единицы, интенсивно наращиваются объемы кредитных ресурсов, поддерживается ликвидность банковских активов, сохраняется курс на финансовую поддержку приоритетов развития реального сектора экономики, говорится в выступлении Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", которое посольство Туркмении в Узбекистане предоставило ИА REGNUM Новости.

Президент указал, что в мае 2008 года успешно проведена унификация курса национальной валюты, а с января 2009 года - деноминация маната. "В результате предпринятых кардинальных мер существенно улучшилось финансово-экономическое состояние предприятий, усовершенствовано обращение денег, обеспечена доступность кредитных ресурсов. В стране повсеместно открыты и функционируют пункты обмена валюты, при этом валютный курс маната уже около двух лет остается неизменным, демонстрируя устойчивость и стабильность", подчеркнул Бердымухаммедов.

По его словам, монетарная политика страны нацелена также на замедление инфляционных процессов, стабилизацию потребительских цен. "В 2009 году уровень инфляции в годовом исчислении составил 100,1 процента, что является абсолютным минимумом за весь период расчетов данного показателя по стране. В целях сохранения стабильности потребительских цен на внутреннем рынке, а также повышения заинтересованности местных товаропроизводителей в увеличении экспорта своих товаров значительно снижены ставки таможенных пошлин, а по некоторым жизненно важным товарам они вовсе отменены", - отметил глава туркменского государства. Он обратил внимание на то, что ускоренно развивается ипотечное кредитование на льготных условиях в целях улучшения обеспеченности населения жильем. Президент указал,, что ипотечные кредиты выдаются на 30 лет под один процент годовых с льготным периодом до 5 лет, в течение которых уплачиваются проценты за кредит, а не основной долг по кредиту. При этом предприятиям и организациям разрешается предоставлять 50-процентную скидку от стоимости жилья работникам, взявшим ипотечный кредит. Бердымухамедов сообщил, что в настоящее время ипотечное кредитование интенсивно распространяется в сельской местности, малых городах, этрапских (районных) и велаятских (областных) центрах.

"Неотъемлемая часть финансовой политики - формирование качественной налогово-бюджетной системы, выступающей одним из условий активного государственного регулирования экономическими процессами. Уровень налоговой нагрузки на национальную экономику в последние годы составляет около 23 процентов к ВВП. Бюджет Туркмении, являясь профицитным, имеет социальную направленность, а доходная часть растет опережающими темпами по отношению к расходам. Средства профицита аккумулируются в Стабилизационном фонде страны, который создан для ограждения национальной экономики от негативного влияния внешних факторов и направлен на реализацию приоритетных государственных программ и внедрения инноваций. Существующий фискальный режим способствует положительной динамике развития субъектов экономической активности и устойчивости социальной среды. Налогообложение предусматривает значительные льготы для приоритетных направлений развития экономики", - сообщил президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.