В Калмыкии рокеры и неформалы присоединились к гражданской антифашистской акции

Элиста, 24 апреля 2010, 16:34 — REGNUM  Представители неформальных молодежных течений, участники рок-клуба "Инициатива" Элисты заявили о том, что присоединяются к гражданской акции протеста против нацизма и ксенофобии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

О намерении прийти к Пагоде семи дней и почтить память убитого 21 апреля в Москве Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора заявили рокерские музыкальные коллективы "Факультет", "Т-80", "Легенда", "School day", всего 15 групп. К ним присоединились и не входящие в рок-клуб коллективы "Nortan" и "Noizz".

Как говорит лидер "Noizz" Алексей Лукьянов, "мы выступали в разных регионах России, участвовали в байкерских и рок-фестивалях и всегда выступали против нацизма, против разделения людей по национальностям. То, что скинхеды бесчинствуют в Москве накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войны, отвратительно".

Напомним, сегодня, 24 апреля, в столице Калмыкии проходит гражданская акция памяти убитого в Москве студента Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, инцидент с калмыцкими студентами произошел в Москве 21 апреля. Дольган Никеев и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике. Сегодня в полдень на центральной площади Элисты был установлен портрет погибшего Дольгана Никеева, к нему несут свечи и цветы. В республике распространяются листовки с протестами против проявлений ксенофобии и нацизма. "Это не первые жертвы фашистов среди наших земляков, которые работают и учатся в Москве и других крупных российских городах. Число убитых ими наших соотечественников исчисляется десятками. Фашисты не стеснялись нападать даже на женщин. Каждый год, 20 апреля, когда фашисты празднуют день рождения Адольфа Гитлера, ни один наш соотечественник, будь то студент, рабочий, клерк, мужчина, женщина, юноша или зрелый человек, не знает, вернется ли он в этот день домой живым, - говорится в листовке. - И каждый год этот день с завидным постоянством приносит нам черные вести - кого-то из наших соотечественников убили или покалечили - принесли в жертву тому, против которого воевали во Второй мировой войне их, фашистов, собственные деды".

Участники акции заявляют: "У нас не осталось другого выхода, кроме как выразить исключительно гражданский протест, направленный на то, чтобы прежде всего показать самим себе, что мы еще остаемся людьми, что мы еще не безразличны к смерти невинных людей. Помогите нам защитить наших детей! Защитите своих детей!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.