Депутат горсобрания Элисты: Дружба народов должна быть национальной идеей (Калмыкия)

Элиста, 24 апреля 2010, 16:32 — REGNUM  Депутат Элистинского городского Собрания, главный врач Республиканского туберкулезного диспансера Эрдни Шогджиев и министр здравоохранения и социального развития Калмыкии Игорь Кичиков заявили о том, что присоединяются к гражданской акции против нацизма и ксенофобии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы все россияне, и если начать делить нас по национальному принципу...Мир и без расовой розни расколот. Последние события в Киргизии тому примером, - заявил Шогджиев. - Я возмущен тем, чтоб такие убийства происходят, и как депутат, и, тем более, как врач. Сейчас многие наши семьи будут с опаской отправлять детей на учебу. Москва - это центр нашей Родины, но такие трагические случаи, которые совершаются в сердце России, вызывают возмущение. Я надеюсь, что судебные и следственные органы сделают все для того, чтобы найти убийц, но важен и общественный резонанс". Как говорит депутат, "у нас, в Калмыкии, проживают представители 150 национальностей, и никакой межнациональной розни близко нет, сколько лет живем в мире и согласии. Это что ж будет, если каждого резать?". По его словам, "идея о дружбе народов должна быть на уровне национальной идеи, как в советские времена мы были едины в дружбе и никогда не делились на национальности".

"Меня особо возмущает то, что это убийство было совершено в день рождения Гилтера, каждый год в этот день скинхды устраивают что-то подобное, - добавил Игорь Кичиков. - Накануне юбилея Победы такие выходки оскорбительны. А домыслы о том, что Дольган сам инициировал драку - повод для особого возмущения, мы прекрасно знаем этого парня, он был спортсменом, отличником, участвовал в разных общественных проектах. О нем можно вспомнить только хорошее".

"Я учился в Волгоградском мединституте, у нас учились и казахи, и якуты, и иностранцы, и никто не делил - у кого какие глаза. Мы не знали такого, - поделился Эрдни Шогджиев. В подтверждение его слов Кичиков рассказал: "В Воронеже, где я учился, жил среди русских, никогда не было никаких случаев проявления национализма. А то, что сейчас происходит - заставляет задумываться. Может быть, пусть лучше наши дети дома учатся, чем вот так бояться за них?".

"У меня дочь и сын учатся в Москве, после таких случаев мы всегда созваниваемся, беспокоимся. Я представляю, что сейчас чувствуют родители Дольгана. Самые глубокие соболезнования им, - заключил Шогджиев. Напомним, инцидент с калмыцкими студентами произошел в Москве 21 апреля. Дольган Никеев и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике. Сегодня в полдень на центральной площади Элисты был установлен портрет погибшего Дольгана Никеева, к нему несут свечи и цветы. В республике распространяются листовки с протестами против проявлений ксенофобии и нацизма. "Это не первые жертвы фашистов среди наших земляков, которые работают и учатся в Москве и других крупных российских городах. Число убитых ими наших соотечественников исчисляется десятками. Фашисты не стеснялись нападать даже на женщин. Каждый год, 20 апреля, когда фашисты празднуют день рождения Адольфа Гитлера, ни один наш соотечественник, будь то студент, рабочий, клерк, мужчина, женщина, юноша или зрелый человек, не знает, вернется ли он в этот день домой живым, - говорится в листовке. - И каждый год этот день с завидным постоянством приносит нам черные вести - кого-то из наших соотечественников убили или покалечили - принесли в жертву тому, против которого воевали во Второй мировой войне их, фашистов, собственные деды".

Участники акции заявляют: "У нас не осталось другого выхода, кроме как выразить исключительно гражданский протест, направленный на то, чтобы прежде всего показать самим себе, что мы еще остаемся людьми, что мы еще не безразличны к смерти невинных людей. Помогите нам защитить наших детей! Защитите своих детей!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту