И.о. президента Молдавии передумал участвовать в Параде Победы в Москве

Кишинёв, 24 апреля 2010, 15:55 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. Об этом временный глава молдавского государства заявил 24 апреля в эфире телеканала Publika TV.

По словам Гимпу, изначально он принял приглашение российского президента Дмитрия Медведева, однако после принятого вопреки его мнению решения правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию об участии в параде молдавских солдат, не видит необходимости в собственном присутствии на параде.

И.о. президента Молдавии заявил, что, если отправка на парад молдавских солдат - решение официальных властей Молдавии, то вопрос участия самого Гимпу в данном мероприятии - его личное решение. "Это парад, есть приглашенные. Кто хочет - участвует, не хочет - не участвует", - заявил Гимпу.

Он не видит причин, по которым данное решение могло бы осложнить молдавско-российские отношения. "Интересно, а присутствие российской армии на трети национальной территории Республики Молдова, неконтролируемой конституционными властями - это значит, что у нас хорошие отношения?" - задался вопросом Гимпу (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости).

Он также заявил, что данное решение касается только парада 9 мая. Что касается участия в намеченном на 8 мая саммите глав государств СНГ, окончательное решение, по словам Гимпу, будет принято после изучения повестки дня данного саммита.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 апреля Михаил Гимпу сообщил, что по решению большинства лидеров партий, входящих в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию он "был вынужден подчиниться" и принять решение об отправке молдавских военных для участия в Параде Победы в Москве 9 мая. И.о. президента Молдавии выразил мнение, что приглашение от России поступило так "как будто Молдавия до сих пор остается частью СССР". "Как может внук идти на парад в Москву, если его дедушка воевал в румынской армии (в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии; Молдавская ССР была оккупирована Румынией - прим. ИА REGNUM Новости)?" - добавил Гимпу. Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только Либеральная партия выступила против данного решения. Ранее в Минобороны Молдавии, главой которого является ставленник Либеральной партии Виталий Маринуцэ, выразили сомнение в целесообразности участия Молдавии в параде из-за "экономических проблем". В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал эти заявления спекулятивными и преждевременными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.