Араз Ализаде: "Когда Гейдар Алиев в прямом эфире читал Казимирову нотации, тот молчал"

Баку, 24 апреля 2010, 15:18 — REGNUM  "Хотелось бы коснуться ряда моментов приведенного в ИА REGNUM Новости интервью с бывшим сопредседателем Минской Группы ОБСЕ Владимиром Казимировым". Об этом обозревателю агентства заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде.

Азербайджанский политик продолжил: "Заранее прошу у столь выдающегося дипломата, который пытается полемизировать со мной, извинения за свое несогласие с его утверждениями. Готов согласиться с ним лишь в одном: не надо мне было пользоваться хлесткими выражениями. Ведь действительно, такими как г-н Казимиров в институте Сербского никогда не интересовались и не занимались. Он же никогда не был инакомыслящим и более того, сумел сделать успешную дипломатическую карьеру в советское время, продолжив её в независимой России". При этом, считает сопредседатель СДПА, Казимиров не являлся дипломатом времен независимо мыслящего Громыко, который всегда мог сказать "нет" а был, скорее, продуктом Шеварднадзе-Козырева, которые всегда действовали по системе "что прикажет хозяин?", притом, заметьте, не советский и не российский".

Далее Ализаде отметил: "Г-н Казимиров говорит, что ни у президента Азербайджана Ильхама Алиева, ни тем более у вашего покорного слуги нет доводов, а у него, мол, их - пруд пруди. Но когда он нашел эти доводы и что собой они представляют, остается неясным. Думается, после своей отставки. Ведь как-то в бытность Казимирова сопредседателем МГ ОБСЕ весь Азербайджан наблюдал, как общенациональный лидер Гейдар Алиев целый час читал ему в прямом эфире нотацию и как несмышленышу объяснял подоплеку и детали карабахской проблемы. Казимиров молчал и ни одного довода против логики Гейдара Алиева привести не смог".

Азербайджанский политик напомнил утверждение Казимирова о том, что перед тем как начать войну, нужно взвесить все "за" и "против". Ализаде также уверен, что война чудовищно страшна, и что гибель людей - большая трагедия. Но, по его мнению, дипломат, наверное, забывает о существовании таких понятий как "Родина" и "родная земля" и запамятовал, как и почему Россия в Чечне воевала с сепаратистами. Ализаде задался вопросами: "Неужели г-н Казимиров считает, что начиная 2-ю чеченскую войну, тогдашний президент, а ныне премьер-министр РФ Владимир Путин не взвешивал все "за" и "против"? Неужели, наводя порядок на Северном Кавказе и уничтожая террористов, президент РФ Дмитрий Медведев также не взвешивает все "за" и "против"? И, мол, только великие дипломаты Шеварднадзе, Козырев и Казимиров знают, кому, когда, что и как надо делать. А вот смог бы г-н Казимиров посоветовать руководителям своей страны примерно то, что советует нам, то есть сказать им: "Хотят сепаратисты создать на Северном Кавказе халифат и отделиться от России? Да Бог им в помощь, Россия и так велика?". Наверняка, нет, сразу отсырел бы запал пацифизма!"

Ализаде вслед за этим предложил оставить риторику в стороне и перейти к фактам. Он напомнил, что по переписи населения 1913 года в Российской империи на территории современной Армении проживало 53% азербайджанцев, 40% армян и 7% представителей других национальностей. В 1915 году после событий в Ване Россия из Османской империи переселила в Эриваньскую губернию 200 тысяч армян: "Есть обращение 1918 года дашнакского правительства к мусаватистскому правительству Азербайджанской Демократической Республики (АДР) с просьбой разрешить им объявить Ириван (Ереван - ИА REGNUM Новости) своей столицей, на что мусаватисты дали согласие. Я не думаю, что дашнаки обратились бы к руководству АДР с подобной просьбой, если бы считали Ириван армянским городом. Вот вам и исторические доводы, г-н Казимиров".

По словам сопредседателя СДПА, его удивляет недоумение российского дипломата: откуда взяты приблизительные цифры - 250 тысяч азербайджанских выходцев из Нагорного Карабаха на сегодняшний день. Ализаде сказал: "Могу привести данные переписи населения 1999 года в Азербайджане, согласно которым в стране на тот момент проживало 227 тысяч выходцев из Карабаха. Если учесть тенденции роста, легко получить ранее озвученные мной цифры. Правда, допускаю, что г-н Казимиров может сказать, что Госкомстат Азербайджана лжет. Однако при этом отставной дипломат почему-то доверяет статистике Армении, согласно которой сегодня, и кстати, не только на территории бывшего НКАО, но и всех оккупированных Арменией землях Азербайджана якобы проживают 137,5 тысяч армян. Но ведь любой человек, который побывал на этих землях и увидел там опустошенные села, большие безлюдные площади, с данными цифрами не согласится. Вот почему я считаю, что на самом деле сегодня там проживает 45-50 тысяч армян. А самые большие друзья Армении говорят о 80 тысячах".

Слова Казимирова о том, что в Конституции Азербайджана 1995 года Карабах даже не упоминается, сопредседатель СДПА прокомментировал так: "Удивляет, что дипломат, юрист-международник, который к тому же несколько лет еще и занимался карабахской проблемой, не знает о том, что принятым в начале 1990-х решением азербайджанского парламента статус автономной области НК был отменен. Почему же в таком случае НК должен был отдельно упоминаться в названной Конституции"?

Азербайджанский политик остановился и на следующем моменте: "Казимиров утверждает, что "Баку опыта невыполнения даже официально подписанных соглашений не занимать" и приводит в качестве примера в первый раз (в статье от 17 апреля с.г.) "соглашение по инцидентам от 4 февраля 1995 г.", а во второй - уже в интервью от 24 апреля с.г. - "соглашение об укреплении режима прекращения огня", которое, по его словам, "было заключено между тремя сторонами: АР, РА и НК". Я не знаю, что именно подписывал 4 февраля 1995 г. министр обороны Азербайджана. А также через сколько дней представитель НК ставил на том соглашении свою подпись (замечу, что тот может подписаться и на Декларации о независимости США, но это не значит, что она согласована с карабахскими армянами). Наверное, что-то очень важное для Казимирова, раз тот так сильно переживает даже не о его невыполнении, а неупоминании. Но не думаю, что там зафиксировано право армянской стороны при существующем режиме убивать азербайджанских солдат с помощью снайперов. Более того, если бы это право для армянской стороны в названном соглашении предусматривалось, то такой большой пацифист, как Казимиров, первым выступил бы против. Но тем не менее многочисленные нарушения режима прекращения огня с армянской стороны подтверждают и мониторинги, возглавляемые личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком".

Ализаде вспомнил, что "когда армянские журналисты начали давить на Роберта Кочаряна, тот честно признался, что ни разу при заключении каких-либо соглашений между Азербайджаном и Арменией, за столом переговоров, НК в них как третья сторона не участвовал". Сопредседатель СДПА сказал: "Так с какой же стати г-н Казимиров разглагольствует о несуществующих трехсторонних соглашениях? Может быть я и Роберт Кочарян не знаем чего-то из того, что знает он? Было бы хорошо, если Казимиров опубликовал эти трехсторонние соглашения, причем именно в том виде, каком они были подписаны за столом переговоров, якобы в присутствии представителя НК. Хотя исходя из логики г-на Казимирова можно прийти к выводу, что он подписи Кочаряна и Саркисяна принимает за подписи и участие в переговорах карабахской стороны. Ведь действительно лидеры карабахских сепаратистов и их приспешники по всем классическим правилам демократии по-армянски захватили власть в Армении. Поверьте, я бы извинился перед отставным дипломатом. Но если кто-то что-то подписал на кухне, за это, говорю заранее, я не отвечаю".

Азербайджанский политик акцентировал внимание еще на одном моменте интервью Казимирова: "Он возмущен тем, что я предлагал Верховному Совету Азербайджана в ответ на решение Верховного совета Армянской ССР о принятии НКАО в свой состав (что, по международному праву, считается началом агрессии) объявить ей войну. Г-н Казимиров, наверное, не знает или забыл, что по Конституции СССР все союзные республики являлись независимыми государствами, и ни одно из них не имело право отторгать территорию другого государства. Наверное, он считает, что если по своему хотению Хрущев подарил Крым Украине, то и Армения с молчаливого согласия Горбачева и Ко имела право ни у кого не спрашивая забрать себе Карабах".

Ализаде спросил: "Если же исходить из "реалий войны" или, другими словами, права победителя, которое, судя по всему, в голове данного дипломата главенствующее, то права ли, по его мнению, Россия, не признающая независимость Косова? Может быть, Медведеву и Путину стоит посоветоваться с Казимировым?" В конце беседы сопредседатель СДПА посетовал: "Когда у людей, говорящих о карабахской проблеме отсутствуют или иссякают аргументы, то они сразу вспоминают о недостатках азербайджанского государства, необходимости его демократизации. То есть всё как в старом советском анекдоте, где посетовавшему на плохой советский сервис американцу ответили: "а у вас негров линчуют". Хотелось бы заметить: нет в мире единого рецепта демократии. Есть демократия по-американски, по-европейски, по-русски, по-азербайджански. И демократия по-армянски, которая так нравится Казимирову, но при которой вооруженные люди заходят в парламент и расстреливают политическую элиту страны". "Не дай Бог такую Азербайджану!", - резюмировал Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.