Ереван должен отозвать подпись под армяно-турецкими протоколами: "Дашнакцутюн"

Ереван, 24 апреля 2010, 13:23 — REGNUM  Пока подпись Армении остается под протоколами, предполагающими нормализацию армяно-турецких протоколов, ожидать активизации в процессе международного признания Геноцида армян не приходится. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 апреля у мемориала жертв Геноцида армян в "Цицернакаберд" заявил глава фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

По его словам, половинчатым является решение отозвать документы из повести парламента, куда они были внесены несколько месяцев назад с целью начала ратификационного процесса. По словам Ованнисяна, верным шагом был бы полный отзыв подписей и отказ от протоколов. Депутат не исключил, что давление заинтересованных в процессе стран на Армению в вопросе уступок в карабахском урегулировании усилится, особенно учитывая, что это является главным условием Турции.

Как уже писало ИА REGNUM Новости, 22 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе. В тот же день президент Армении в обращении к народу заявил, что Ереван не выходит из всего процесса нормализации армяно-турецких отношений, уважая призывы и искренние желания президентов США Барака Обамы и России Дмитрия Медведева. "Уверен, этого требуют наши национальные интересы", - отметил президент. "Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как хочет сохранить возможность налаживания отношений", - отметил президент. Он также заметил, что все разумные сроки, предусмотренные для ратификации документов в парламентах двух стран, уже истекли. До этого коалиционные партии Армении предложили приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте республики и изъять эти документы из повестки законодательного органа.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "пусть парламент Армении сам решает, как поступать с армяно-турецкими протоколами". "Как армянская сторона после этого будет следовать нормализации отношений, это уже ее дело. Мы со своей стороны будем продолжать процесс в соответствии с нашими международными обязательствами. Наша позиция общеизвестная", - отметил премьер.

В свою очередь МИД Турции заявил, что в случае приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Армении, турецкая сторона предпримет ряд шагов. "Турецкая сторона предпримет ряд соответствующих шагов в случае принятия такого решения. На данный момент позиция Турции в отношении армяно-турецкого процесса не изменилась", заявил официальный представитель МИД Турции Бурак Озугергин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail