Сегодня скорбит весь мир, кроме Турции и Азербайджана: Галуст Саакян

Ереван, 24 апреля 2010, 12:12 — REGNUM  "Сегодня 24 апреля, день в памяти жертв Геноцида армян весь мир скорбит вместе с армянским народом", - заявил в мемориальном комплексе жертв геноцида Цицернакаберд глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в тот день не скорбят лишь две страны Турция и Азербайджан. Тем не менее, по словам Саакяна, за 95 лет армяне стали более решительными и продолжат усилия по международному признанию этого факта.

Отметим, что Геноцид армян - преступление начала прошлого века в Османской Турции, в результате которого было уничтожено 1,5 млн. человек - признано официально многими странами мира, в том числе Россией, Францией, Германией, Швейцарией, Канадой, Швецией, Грецией, Польшей, Италией, Аргентиной и др., а также рядом международных организаций. Власти Турции отказывается признать преступление, заявляя, что армяне были депортированы из родных краев за поддержку, оказываемую Россией в период Первой мировой войны и угрозу территориальной целостности Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.