Геноцид армян - преступление, по чудовищности не имеющее прецедента: президент Армении

Ереван, 24 апреля 2010, 12:03 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года Цицернакаберд.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, его сопровождали Католикос всех армян Гарегин II, спикер парламента Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, министры и депутаты, дипкорпус, гости столицы. Католикос всех армян вознес молитву за упокой душ более полутора миллиона жертв, погибших от рук младотурков. В связи с Днем памяти жертв Геноцида армян, президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием к армянскому народу. Он подчеркнул, что 95 лет назад в этот день по разработанной государственной программе было осуществлено преступление, которое по своему объему, чудовищности и тяжести последствий не имело прецедента не только в истории армянского народа, но и всего человечества. В программе уничтожения армян были задействованы все структуры государственной машины Османской империи, действовавшие по четким указаниям. Этот день 1915 года расколол тысячелетнюю историю армянского народа на две части - до него и после", - отметил президент, отметив, что последствиями желания уничтожить армян стали полтора миллиона жертв, лишенный родины и превращенный в эмигранта народ, уничтожение древней культуры. "Но мы, как единая нация и как государство, нашли в себе силы вернуться на международную арену, чтобы сказать, что мы решительны в том, чтобы не допустить повторения таких преступлений", - отметил президент, выразив благодарность всем тем, кто понимает значение предотвращения преступлений перед человечеством и поддерживают армян в этой борьбе.

"Сегодня я, вместе со всем армянством, склоняю голову перед памятью невинных жертв геноцида армян. Они завещали нам жить и созидать во имя добра, красоты, во имя Отчизны, наших национальных надежд и всего человечества. Мы не отречемся от их памяти и завета", - заявил он. Отметим, что факт Геноцида армян признали многие страны, в частности, Уругвай, Россия, Франция, Литва, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швейцарии итд. Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail