В Туркмении доля продовольствия в общем объеме импорта составляет 5%

Ашхабад, 24 апреля 2010, 11:56 — REGNUM  В Туркмении в настоящее время доля продовольствия в общем объеме импорта составляет пять процентов, и этот показатель имеет тенденцию к систематическому снижению (для сравнения: в 2008 году этот показатель приближался к девяти процентам), говорится в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", текст которого предоставлен ИА REGNUM Новости посольством Туркмении в Узбекистане.

По словам президента, в результате развития государственно-частного партнерства в стране создаются крупные комплексыи фермы, фермерские хозяйства,значительные успехи достигнуты в птицеводстве, продукция которого в ближайшем будущем будет полностью покрывать запросы в ней населения страны. Президент подчеркнул, что поставлена задача уже в ближайшее время создать крепкий фундамент для развития других отраслей животноводства, а также рыбного хозяйства.

"Уникальный биоклиматический потенциал и достаточные трудовые ресурсы при успешном решении вопроса обеспечения оросительной водой позволят развернуть в стране массовые насаждения фруктовых, овощных, бахчевых, ягодных и ореховых культур, обеспечить их широкий экспорт. Большие перспективы имеет освоение субтропической зоны для выращивания маслин,гранатов, инжира,фиников,винограда столовых и кишмишных сортов. Конкурентоспособность на мировых рынках этой продукции заведомо обеспечена ее высоким качеством и экологическими гарантиями", - отметил глава государства. Он обратил внимание на то, что особые виды у Туркмении и на дальнейшее развитие хлопководства, особенно культивирование высококачественных сортов тонковолокнистого хлопчатника.

"Все, что растет на щедрой туркменской земле, должно быть приумножено мерами рачительного хозяйствования на ней людей и соответствующим вниманием государства, что мы и стараемся делать, не упуская из виду вопросы материально-технического снабжения села, включая поставку сельхозмашин от лучших мировых производителей, обеспечение дайхан и арендаторов высококачественными удобрениями, регулирование хозяйственно-денежных отношений в целях материальной заинтересованности производителей в результатах своего труда", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов. Президент указал, что главный козырь в совокупном решении этой проблемы - вода.

"Испокон веку туркмены дорожили ею, как самым бесценным богатством, меряя каждую каплю на вес золота. Наши предки создали уникальную ирригационную систему, доведя до совершенства кяризный способ орошения. Сегодня, опираясь на народные традиции доводить начатое дело до логического конца, мы поставили перед собой задачу решить проблему водообеспечения комплексно - с введением в севооборот невспаханных земель и обеспечением экологической безопасности в региональном масштабе", - сказал он.

Глава Туркмении считает, что этой важной цели будет служить туркменское озеро "Алтын асыр" (Золотой век), уже раскинувшееся на сотни гектаров в центре оживающих на глазах Каракумов. "Ввод в строй второй очереди рукотворного моря в одной из величайших пустынь планеты позволит нам подступиться к решению острейшей проблемы современности - сбора в одном месте и переработки коллекторных вод в целях преодоления их негативного экологического воздействия на развитие орошаемого земледелия", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.