Бердымухаммедов: Темпы реформ в Туркмении убеждают в правильности избранного пути

Ашхабад, 24 апреля 2010, 11:19 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уверен, что его страна идет по правильному пути, говорится в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", текст которого предоставлен ИА REGNUM Новости посольством Туркмении в Узбекистане.

"В том, что мы на правильном пути, убеждают нас темпы реформ. Страна вся в строительных лесах, покрывается сетью коммуникаций и газовых трубопроводов, один из которых дотянулся уже до Китая, став современным символом Великого Шелкового пути. Более того, побивший все рекорды протяженности, он стал эталоном региональной инфраструктуры, пройдя по территории Узбекистана и Казахстана и положив начало целой сети суперпроизводств по очистке, перегонке и хранению газа", сказал президент. По его словам, в реальном секторе туркменской экономики основу промышленности составляет топливно-энергетический комплекс (ТЭК), переживающий сегодня полную модернизацию. Идет активное освоение туркменского шельфа Каспийского моря, где на условиях договора о разделе продукции работают крупнейшие мировые компании в сфере добычи энергоресурсов. Помимо газопровода Туркмения-Китай и почти одновременно с ним запущен дополнительный трубопровод Туркмения-Иран.

"Широким фронтом ведутся работы по интенсификации строительства, формированию конкурентоспособного отечественного строительного комплекса, наращиванию его материально-технической базы, в том числе за счет развития местных производств по выпуску строительных материалов. Повсеместно в стране возводится жилье, в том числе элитное, до неузнаваемости изменившее облик Ашхабада, поднимающегося ввысь целыми кварталами беломраморных новостроек. В столице и в регионах строятся, как я уже сказал выше, современные детские дошкольные учреждения, образовательные и специализированные школы, высшие учебные заведения, оборудованные по последнему слову науки медицинские центры, больницы, спортивные школы, вплоть до Олимпийского городка, ипподромы, театры, Дворцы культуры, музеи, библиотеки", - отметил глава Туркмении.

По его мнению, интенсификация строительства способствовала резкому повышению объемов валовой добавленной стоимости отрасли в годовом исчислении. Так, в 2008 году эти объемы возросли в 3 раза, в 2009 - в 2,9 раза. В соответствии с принципом диверсификации экономики и интенсификации инвестиционной деятельности за последние годы в стране введены в эксплуатацию цементный, карбамидный, каолиновый и металлургический заводы, продолжил президент. Дан старт созданию принципиально новой для нас отрасли - горнорудной. Продолжается строительство текстильных комплексов, в целом модернизация этой отрасли уже позволила ее продукции достойно конкурировать на мировом рынке. Возводятся газотурбинные электростанции, предприятия пищевой отрасли и многие-многие другие объекты, превратившие страну в гигантскую по масштабам строительную площадку. Ускоренными темпами ведется освоение Национальной туристической зоны "Аваза" на экологически чистом побережье Каспия. "Возводимые здесь объекты рассчитаны на статус курорта мирового класса, и он обязательно будет создан уже в ближайшие годы, подняв на достойный уровень индустрию отдыха и туризма", указал Бердымухамедов.

"В соответствии с этой задачей в городе Туркменбаши возводится современный аэровокзальный комплекс и предусматривается коренная реконструкция морского порта. В целом за годы независимости в стране создана современная транспортная и коммуникационная инфраструктура. Построены железные дороги Теджен - Серахс - Мешхед, Ашхабад - Каракумы - Дашогуз, Туркменабат - Атамырат, имеющие дальнейший выход в зарубежье. В настоящее время дан старт строительству новой железной дороги Узень (Казахстан) - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) с дальнейшим выходом к Персидскому заливу и Индийскому океану. Введен в строй железнодорожный мост Атамырат-Керкичи через Амударью, что даст возможность развивать экономические отношения в регионе Центральной Азии и сопредельных странах. Приводятся в соответствие с международными стандартами и внутренние автомобильные дороги страны. Их общая протяженность с запада на восток и с севера на юг составляет 1,7 тысячи километров", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.