Бердымухаммедов: Туркмении необходимы кадры, способные принять ответственность за судьбу народа

Ашхабад, 24 апреля 2010, 11:18 — REGNUM  Стране жизненно необходимы профессиональные кадры, способные принять ответственность за судьбу народа, повести его дальше, во все более усложняющийся мир. Об этом говорится в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова "Экономическая стратегия Туркмении: опираясь на народ, во имя народа", текст которого предоставлен ИА REGNUM Новости посольством Туркмении в Узбекистане.

По словам президента, не случайно программой номер один в стране была объявлена программа по коренному реформированию образования, включая академическую, высшую, профессионально-техническую и среднеобразовательную школы. "У нас и в детских садах, которые, как и школы, поднимаются по всей стране настоящими дворцами для детей, устанавливаются компьютерные классы и современные обучающие программы. Будущих специалистов мы готовим дома, открывая новые вузы и специальности, а также за рубежом, куда ежегодно отправляются на учебу сотни студентов, и их число будет постоянно возрастать. Заново воссоздав академический институт аспирантуры и докторантуры с Высшим аттестационным комитетом по семи направлениям, мы преследуем цель обеспечить всестороннюю подготовку научных кадров исходя из комплексной задачи реформирования отечественной науки, превращения ее в реальную производительную силу", - отметил глава туркменского государства.

По его мнению, туркменское государство хочет не только научить новое поколение жизни, приобщить к знаниям, но и взрастить физически и духовно здоровым. "Я бы сказал, это одна из важнейших, если не самая главная, задача государства. Наши предки дорожили своим здоровьем, как великой ценностью, отпущенной им Всевышним, и создали универсальную систему по поддержанию, как принято сейчас говорить, здорового образа жизни, куда наряду с рациональным питанием входила физическая закалка детей и юношества, которая приобреталась в бесчисленном множестве изобретенных народом игр и спортивных состязаний. Борьбу за здоровый образ жизни мы повели широким фронтом, реализуя общенациональную программу "Здоровье" и создавая соответствующую инфраструктуру, начиная от суперсовременных медицинских центров и заканчивая детскими оздоровительными комплексами и спортивными школами", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также сообщил, что в рамках программы "Здоровье" огромную государственную поддержку получили система охраны материнства и детства, профилактическая медицина, институт семейных врачей. "Понятно, что решение социальных проблем, будь то культура, здравоохранение или жилье, требует больших денег. Соответственно и социальная структура должна иметь в основе производственную составляющую, обеспеченную продуманной социально-экономической политикой. В совокупности это и есть наша национальная модель, конечной целью которой является создание развитой социально-ориентированной рыночной экономики смешанного типа, постепенное и поэтапное формирование высокоэффективной системы с развитым государственным сектором, эффективным предпринимательством и современной рыночной инфраструктурой, действенным макроэкономическим регулированием, обеспечивающим социальные гарантии всем слоям населения и ориентирующим всех хозяйственных субъектов на достижение высоких конечных результатов. Коротко наши цели могут звучать так: "Демократичные рыночные реформы - полный достаток каждой семье - сильное государство", - подчеркнул президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1