С бывшего главы "Русснефти" сняли все обвинения

Весь мир, 24 апреля 2010, 02:42 — REGNUM  Прекращено уголовное преследование бывшего главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, который обвинялся в незаконном предпринимательстве. Как 23 апреля передают "Вести" со ссылкой следственный комитет при МВД РФ, уголовное преследование прекращено на основании статьи 24 УПК (за отсутствием состава преступления).

Данное решение связано с изменением законодательства. Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся бывший владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Осенью 2007 года Гуцериев был объявлен в международный розыск, на его имущество был наложен арест. Гуцериев обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п. "б", ч. 2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ). Позже с бизнесмена сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", снимает с бизнесмена и это обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.