Калмыкия на "Карте гласности" за март 2009 - февраль 2010 года, представленной Фондом защиты гласности, отнесена к регионам, в которых уровень свободы печатных и электронных СМИ находится на уровне полной несвободы, сообщили ИА REGNUM Новости в Фонде. Как отмечается, общая ситуация с положением СМИ в России с 2006 года постепенно ухудшается, за эти годы в стране не возникло зон, где пресса свободна.

Как заявил ИА REGNUM Новости редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов, "сейчас в Калмыкии свобода слова есть, но она - скрытая. И случай с "Правительственной газетой" - яркий пример того, что ее пытаются уничтожить".

"Правительственная" не является инакомыслящей, но, как упорно говорят, Илюмжинов потребовал ее закрыть после отказа публиковать компромат, - говорит Бессарабов, - а ссылка на экономию бюджетных средств - это просто предлог".

Как рассказал собеседник ИА REGNUM Новости, "Элистинская панорама", будучи газетой Радия Бурулова (бывшего мэра Элисты - прим. ИА REGNUM Новости), сталкивалась с противодействием, но все-таки выходила в свет. Также, несмотря на все имевшие место намеки и предложения, выходит "Степная мозаика". "В то же время, - говорит Бессарабов, - с началом политического конфликта Илюмжинова и Бурулова, на три четверти упали доходы "Степной мозаики" от рекламы, и коммерсанты нам говорили о том, что им "сверху" предлагали выбрать: реклама в "СМ" или бесконечные проверки контролирующих органов".

В качестве еще одного признака отсутствия гласности в республике Бессарабов называет "неуемные аппетиты чиновников, ставших объектами критики". Речь идет о том, что в случае подачи исков о защите чести, достоинства и деловой репутации с журналистов требуют заоблачные суммы, как правило - миллион рублей. "Понятно, что в таких случаях дело не в принципе, а в страхе", - говорит он.

По мнению Владимира Бессарабова, ситуация с информационной закрытостью и отсутствием гласности в Калмыкии в настоящее время меняется к лучшему, и связано это с возросшим интересом к региону СМИ федерального уровня.