Ильхам Алиев не исключает военного пути решения карабахской проблемы

Баку, 23 апреля 2010, 22:49 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев 23 апреля провел совещание, посвященное вопросам военного строительства. Совещание было проведено в узком кругу. В нем, кроме самого главы азербайджанского государства, принял участие премьер-министр Артур Расизаде, министр обороны Сафар Абиев и глава Госпогранслужбы Эльчин Гулиев.

Как отметил Алиев, военное строительство постоянно в центре внимания азербайджанского государства. "Это для нас главный вопрос. Ибо на протяжении многих лет азербайджанские территории остаются под оккупацией", - сказал Алиев, сообщает государственное агентство "Азертадж". При этом он подчеркнул, что Армения продолжает оккупацию, игнорируя 4 резолюции СБ ООН. Касаясь переговоров по карабахскому урегулированию, Алиев отметил, что "самым большим компромиссом Азербайджана является приверженность мирному процессу на протяжении последних 20 лет".

"Международное сообщество должно уважать свои решения и без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в регионе не может быть разрешена ни одна проблема. Ибо этот конфликт серьезно влияет на региональные процессы", - сказал Алиев. Подтвердив принятие Азербайджаном "в целом" обновленного варианта "Мадридских принципов" Алиев в то же время отметил, что переговорный процесс не может быть бесконечным. Вновь заявив о приверженности Баку дипломатическим средствам урегулирования конфликта, Алиев вместе с тем не исключил и военный путь решения проблемы, если возможности мирного разрешения будут исчерпаны. Он заявил о высоком уровне военной подготовки в стране. "За последние 5-6 лет военные расходы в Азербайджане возросли в 5-6 раз, развивается военная промышленность, приобретается военная техника. Это наше естественное право", - сказал Алиев.

"Сегодня Азербайджанская армия во всех отношениях сильнее и профессиональнее армии Армении", - добавил он, подчеркнув, что "Азербайджан является одним из редких государств, которое не зависит от внешней помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.