И.о. главы Молдавии: Юридически предъявление России счета за "советскую оккупацию" возможно

Кишинёв, 23 апреля 2010, 22:49 — REGNUM  "Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах, это еще лучше", - так прокомментировал 23 апреля на пресс-конференции в Кишиневе заявления члена Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслава Стэвилэ о необходимости предъявления России счета за "советскую оккупацию Молдавии" и.о. президента, спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, подсчет "ущерба", выполненный историком Стэвилэ, является его личным мнением. "Кто мешает вам сделать свой собственный подсчет?" - обратился Гимпу к журналистам. По его словам, чисто с юридической точки зрения, такая постановка вопроса возможна.

"Мы осуждаем фашизм, - продолжил Гимпу. - Мы признательны тем воинам, которые воевали против фашизма. Но вместе с тем, после устранения фашистского режима с нынешней территории Республики Молдова, здесь остались коммунисты. Большой разницы между этими режимами нет. Одни убивали в ходе войны, другие - в мирное время: сотни миллионов людей... От Оренбурга до Рыбницы и далее... Имели место депортации, национализации, был голод".

"Теперь смотрите, вот Германия, которая признает, что фашистским режимом Гитлера был нанесен ущерб гражданам других стран, компенсирует его. Так что давайте вместе подумаем, прав господин Стэвилэ или нет", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, 20 апреля член Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией, освобождена Советским Союзом от румынской оккупации в 1940 году. Однако уже в 1941-м Румыния, вступившая во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией от румынских и немецких фашистов в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.