Румынские венгры требуют отменить понятие "национального государства" в конституции Румынии

Бухарест, 23 апреля 2010, 21:58 — REGNUM  Цель конституционной реформы в Румынии венгерское сообщество страны видит в исключении из Основного закона синтагмы о национальном характере государства, а также в закреплении гарантий представительства в парламенте для венгров и других национальных меньшинств. Об этом заявил 23 апреля на пресс-конференции в Бухаресте вице-премьер-министр Румынии, председатель Демократического союза венгров (ДСВР) Марко Бела, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер ДСВР признал, что шансов на то, что конституционная комиссия примет предложенные его формированием инициативы, достаточно мало. "Мы предложили и будем предлагать и далее исключить из текста конституции понятие "национального государства". Хотя, признаюсь, я крайне скептически оцениваю возможность, что данный вопрос получит большинство голосов, или что будет найден другой компромисс", - заявил Бела.

Комментируя предложение Либерально-демократической партии о сокращении численности парламентариев, политик заявил, что в данном вопросе для него важно получить гарантию, что венгерское население не потеряет с точки зрения пропорционального представительства в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 апреля в Румынии была создана специальная парламентская комиссия по изменению конституции. 21 апреля румынское правительство приняло свой проект новой конституции, который, в частности, предусматривает упразднение одной из палат румынского парламента, сокращение числа депутатов с 471 до 300 человек, укрепление иммунитета президента, изменение процедуры роспуска парламента и ряд других положений. Текст документа был направлен на изучение президенту страны Траяну Бэсеску, после чего он должен поступить на обсуждение парламентской конституционной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.