Эксперт: Сложно сказать, зачем Лукашенко портит отношения с Киргизией

Минск, 23 апреля 2010, 20:47 — REGNUM  Сложно сказать, чего именно добивается Александр Лукашенко, предоставляя убежище Курманбеку Бакиеву. Об этом заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"Не очень ясно, что за игру ведёт Лукашенко. Каких-то совместных дел с Бакиевым у него, по-видимому, не было. Возможно, это своеобразный выпад в адрес России - Владимир Путин в своё время заявил, что он понимает, почему свергли Бакиева - из-за того, что он развёл семейственность, и т.д. Но в целом ситуация непонятная: Бакиев отказывается от своего отречения, хотя оно действительно было послано им по факсу, и он его действительно подписал. Но что произошло между ним и белорусским руководством на самом деле, сейчас никто не скажет. Должно пройти время, чтобы все эти подробности вышли наружу, и только тогда станет ясно, почему Бакиев и Лукашенко образовали такой своеобразный тандем", - сказал Гусев.

Комментируя заявление руководителя аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова о том, что с белорусской территории против Киргизии осуществляются деструктивные действия, эксперт заявил, что действия Лукашенко могут осложнить белорусско-киргизские отношения. "Новая власть уже прочно утвердилась в стране, и если Лукашенко будет активно поддерживать Бакиева, то это негативно скажется на его отношениях с Розой Отунбаевой и другими представителями новой киргизской власти, которые настроены резко против Бакиева и его клана. Поэтому я думаю, что между двумя странами могут произойти неприятности. Но зачем это Белоруссии, сказать, опять же, сложно", - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, находящийся в Белоруссии под личной защитой Александра Лукашенко свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев 21 апреля в специальном заявлении для прессы объявил себя единственным легитимным президентом Киргизии и призвал мировое сообщество не признавать киргизское временное правительство, назвав его "бандой самозванцев". Сегодня, 23 апреля, Бакиев заявил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, и что он не держится за президентское кресло, "тем более, после того, что случилось". Бывший киргизский лидер также сообщил, что решение о своей отставке он принял исходя из обещаний Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail