Молдавский депутат: Восстановление Декларации о независимости выставит нас на посмешище

Кишинёв, 23 апреля 2010, 20:12 — REGNUM  Декларация о независимости Молдавии, уничтоженная в ходе разгрома и поджога здания парламента республики 7 апреля 2009 года, будет восстановлена в ходе торжественного заседания законодательного органа страны, назначенного на 26 апреля. Об этом сообщили 23 апреля в пресс-центре парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в заседании также примут участие депутаты первого парламента страны, которые повторно поставят свои подписи под восстанавливаемой Декларацией о независимости. В ходе заседания также предусмотрено принятие совместного заявления депутатов первого и нынешнего парламентов Молдавии.

Как заявил на заседании парламента 23 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, повторное подписание текста Декларации о независимости будет производиться в том же порядке, в котором он был подписан депутатами 27 августа 1991 года. Подписи же умерших либо отсутствующих парламентариев будут "отсканированы с копии протокола заседания 27 августа 1991 года".

Представитель партии "Единая Молдова", депутат Виктор Степанюк призвал не создавать таких прецедентов, поскольку это является нонсенсом, который дезориентирует общество и "выставит нас на посмешище". "За последние 600 лет существования парламентаризма случалось разное, в том числе развал империй, революции и катастрофы, исчезали очень важные документы, но никто не пытался делать то, что делаем мы сегодня", - заявил парламентарий.

В свою очередь Михаил Гимпу заявил, что если молдаване оказались единственными, кто умудрился сжечь свою Декларацию о независимости, то имеет право на жизнь и создание "исторического прецедента" ее восстановления.

В тот же день Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), бойкотировавшая заседание парламента, распространила свое заявление, в котором инициатива воссоздания Декларации о независимости называется "опасной, абсурдной и беспрецедентной". По мнению ПКРМ, "некорректно и незаконно использовать подписи ушедших из жизни людей, принявших свое решение почти двадцать лет назад". Коммунисты заявляют, что инициаторы данного акта пытаются тем самым "вернуться в ту самую правовую ситуацию, когда еще не существовало конституции независимой Республики Молдова, когда выход из состава СССР одновременно трактовался тогдашними правителями, как возможность присоединения к Румынии". "Только последующий ход истории, выразившийся, в том числе в принятии в 1994 году Основного закона, окончательно определил вектор развития страны по направлению к безусловной и необратимой независимости Республики Молдова", - говорится в заявлении. В заключение коммунисты заявляют, что отказываются участвовать в фарсе, "фактически отменяющем два десятилетия становления нашей государственности".

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. 15 июля 2009 года лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что оригинал Декларации о независимости Республики Молдова находился в здании парламента во время погромов 7 апреля и, очевидно, сгорел вместе с остальным содержимым парламентского архива. В то же время депутаты первого демократически избранного парламента Молдавии (1990-1994 гг.), входящие в ассоциацию "Парламент-90", обвиняют молдавское руководство в преднамеренном уничтожении оригинала Декларации о независимости Молдавии, что является "серьезным преступлением против народа Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail