Историк: "Счет за советскую оккупацию" - новое обострение массового безумия в Молдавии

Кишинёв, 23 Апреля 2010, 20:00 — REGNUM  

Заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга прокомментировал 23 апреля для ИА REGNUM Новости инициативу члена молдавской Комиссии по оценке коммунистического режима Вячеслава Стэвилэ относительно предъявления России "счета за советскую оккупацию Молдавии".

Трудно комментировать подсчеты какого-то господина Стэвилэ из Кишинева о долге России Молдавии просто потому, что я не психиатр, а историк. Я думаю, что за все время своего существования у кормила власти Молдавии ее нынешняя камарилья сделала только один разумный шаг. Она приняла решение о том, что все политики или претендующие на власть лица в обязательном порядке должны проходить психиатрическую экспертизу. Дождались, наконец! Это как-то обнадеживает. Как говорится, что у кого болит, тот о том и говорит. Думаю, что и Стэвилэ, и его патронам, его спонсорам, а также всем его единомышленникам пора воспользоваться предоставленной возможностью бесплатной медицинской экспертизы и в срочном порядке пройти обследование. Только не уверен, найдется ли в Молдавии столько профессиональных и неподкупных специалистов, чтобы быстро и качественно обслужить возможные очереди. За 20 лет "независимого" существования там уже зародилось целое поколение свихнувшихся политиков. А ведь еще и старые не ушли: те, кто нуждается в скорой психиатрической помощи. Уму непостижимо, какое невспаханное поле для психиатрии существует в этой сравнительно небольшой по населению республике.

Я хоть и не врач по профессии, - еще раз повторю, - но начинаю думать, что психические заболевания - это опасные заразные болезни, поскольку от собственных политиков безумие очень быстро распространяется в массы, в толпы людей. Ну, скажите, где еще, в каком-таком еще государстве толпа народа может безнаказанно разгромить и ограбить собственный парламент, вскрыть сейфы, растащить ценности, поджечь его, водрузить над ним флаг другого государства? Где-нибудь в Киргизии просто разграбили и разбежались. А тут же и до флага додумались. Мы, мол, не просто так грабим, мы идейные! Мы, мол, румыны! Сам Бэсеску по головке нас гладить не брезгует!

Но самое удивительное, что нынешний и.о. главы этого государства Гимпу, отмечая годовщину этого погрома, созвал всех вандалов на место преступления, принародно объявил их всех спасителями Молдавии от "тоталитарной диктатуры" и от коммунистического антинародного режима. Громите, мол, ребятки, и дальше по первому моему призыву! Вы такое где-нибудь еще видели?

Я полагаю, что подсчеты некоего Стэвилы - не что иное как обострение уже имеющейся массовой эпидемии безумия, которое от правителей этого государства распространяется очень скоро и на часть его несчастных граждан. Сколько из них своей кровью заплатили за безумие своих вождей на берегах Днестра в 1992 году?! Тысячи! А сколько в 1942 году под Сталинградом?! Сотни тысяч! И не меньше - в Ясско-Кишиневской операции в 1944 году! И вот, новый приступ. Новые претензии к России. Подготовка еще какого-то количества своих безумцев к закланию.

Мы ведь знаем, как эта болезнь протекает. Сначала какая-то поэтесса объявляет себя супругой памятника молдавского средневекового господаря Стефана Великого, а некий поп прилюдно ее в подвенечном платье венчает с бронзовой фигурой при огромном стечении народа в центре Кишинева (весной 1989 года молдавская поэтесса Леонида Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, а священник Петру Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе - прим. ИА REGNUM Новости). Группа писателей и поэтов обещает всем жителям кишиневских предместий бесплатные квартиры с мебелью после изгнания "русских оккупантов", "сепаратистов", "мигрантов" и "манкуртов". Затем толпа вопит что-то типа "Чемодан! Вокзал! Россия!" или "Утопим русских в жидовской крови!", затем громит редакции русскоязычных газет, или здание Академии наук, или просто квартиры мирных граждан. Потом взвинченные толпы отправляются на погром в Гагаузию или в Приднестровье. Идут кромешные и беспримерные по своей жестокости и бессмысленности зверства. А потом вместе с похмельем приходит время похорон и чествования своих национальных героев, "борцов за независимость и территориальную целостность республики".

Наконец, проходит время, и все начинается сначала. Прогрессирующая болезнь вступает в новое обострение. Вожди опять гонят оглупляемую ими толпу на погром собственного парламента. Толпе сулят несметные богатства, которые она получит ничего не делая, не шевельнув и пальцем. Надо только заставить Россию заплатить по счетам. И "бессарабские румыны" заживут беспечно и весело, как оно и полагается в цыганском таборе. Только чуть-чуть поднапрячься, и вот оно, счастье наше! Тут же рядом, совсем близко, рукой подать! Правда, мы не знаем, как заставить проклятую Россию нас содержать, но заграница нам поможет! Вместе с эстонцами, грузинами, литовцами и румынами мы поставим русских на колени. Американские противоракетные комплексы нас защитят! Вперед, сыны отчизны, нашей такой нищей и поруганной, презираемой всем светом Отчизны!

Я думаю, что мы находимся на очередном этапе обострения государственного безумия Молдавии. В комментариях этот бред не нуждается. Он может предоставить интерес только психоаналитикам, которые по структуре бреда иногда могут определить степень запущенности болезни и возможность ее излечения, равно как и невозможность. Отвечать им что-то вроде, - а мы сейчас возьмем и подсчитаем, сколько стоило России содержание Молдавии в составе Советского Союза (ведь эта республика, как и почти все остальные, была дотационной и платила в союзный бюджет на порядок меньше, чем получала), или сколько стоила России агрессия Румынии против наших народов в составе гитлеровских полчищ, - это неразумно. Это означает разговаривать с психами в их же категориях и по их логике. Вот уж, чем не следует заниматься. Можно, конечно, сослаться на недавние слова президента Медведева о том, что Россия никому ничего не должна и поучать ее - дело бесперспективное. Можно вспомнить и слова премьера Путина, что получат они от дохлого осла уши, а не то, что требуют. Но зачем? Диагноз понятен и так. Течение болезни нам известно. Смирительная рубашка приготовлена. А для особо буйных - кладбище. А пока - пусть считают! Грезы и бред сумасшедших не нуждаются в толкованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили