И.о. главы Молдавии: Как может внук идти на парад в Москву, если дедушка воевал в румынской армии?

Кишинёв, 23 апреля 2010, 19:21 — REGNUM  По решению большинства лидеров партий, входящих в правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию, и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу "был вынужден подчиниться" и принять решение об отправке молдавских военных для участия в Параде Победы в Москве 9 мая. Об этом Гимпу сообщил на пресс-конференции в Кишиневе 23 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, руководители Демократической партии (лидер - Мариан Лупу), Либерально-демократической партии (лидер - Владимир Филат) и Альянса "Наша Молдова" (лидер - Серафим Урекян) выступили категорически "за" участие Молдавии в параде, в то время как лишь возглавляемая Гимпу Либеральная партия высказалась против.

Позицию либералов Гимпу объяснил экономическими трудностями Молдавии и тем, что приглашение российской стороны "поступило с запозданием". "Боюсь, как бы мы не опозорились, потому что осталось мало времени для подготовки. Одно дело - маршировать по асфальту, другое - по брусчатке Красной площади", - заявил и.о. президента. Тем не менее, Гимпу, как верховный главнокомандующий, уже "дал команду, чтобы военные готовились".

И.о. президента Молдавии также выразил мнение, что приглашение от России поступило так "как будто Молдавия до сих пор остается частью СССР". "Как может внук идти на парад в Москву, если его дедушка воевал в румынской армии (в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии - прим. ИА REGNUM Новости)?" - добавил Гимпу.

Комментируя предложение Партии коммунистов оплатить затраты на отправку молдавских солдат в Москву, лидер либералов заявил: "Пусть лучше вернут деньги, которые наворовали за 8 лет". И.о. главы Молдавии также подтвердил, что сам намерен присутствовать на московских праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля в ходе консультаций Альянс за европейскую интеграцию принял решение, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве. По решению лидеров правящей коалиции, правительству поручено найти и выделить средства для отправки молдавских солдат в Москву. Озвученные Министерством обороны Молдавии необходимые затраты для участия Молдавии в параде в Москве составляют 400 тысяч леев (около 950 тыс. рублей - прим. ИА REGNUM Новости).

Ранее представители Минобороны выразили сомнение в целесообразности участия Молдавии в параде из-за "экономических проблем". В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал эти заявления спекулятивными и преждевременными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.