Временное правительство Киргизии потребует у Минска выдачи Бакиева

Минск, 23 апреля 2010, 18:32 — REGNUM  Как только у Временного правительства Киргизии появятся соответствующие правовые основания, оно потребует у Белоруссии выдачи бывшего киргизского лидера Курманбека Бакиева. Об этом заявила 23 апреля в Минске посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова.

По её словам, уголовное дело против Бакиева на данный момент не возбуждено. Соответственно, нет и оснований для того, чтобы требовать его выдачи сейчас. Для выдачи должны существовать правовые основы, сказала Болджурова.

Напомним, Курманбек Бакиев находится в Белоруссии под лично защитой президента страны Александра Лукашенко. 21 апреля Бакиев в специальном заявлении для прессы объявил себя единственным легитимным президентом Киргизии и призвал мировое сообщество не признавать киргизское временное правительство, назвав его "бандой самозванцев". Сегодня, 23 апреля Бакиев заявил, что не собирается возвращаться в Киргизию в качестве президента, и что он не держится за президентское кресло, "тем более, после того, что случилось". Бывший киргизский лидер также сообщил, что решение о своей отставке он принял исходя из обещаний Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.