Глава Верховной рады призвал оппозицию не блокировать работу парламента

Киев, 23 апреля 2010, 18:13 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин призывает парламентскую оппозицию отказаться от блокирования трибуны. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 23 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Я обращаюсь к лидерам оппозиции с призывом: если вы обвиняете в нарушении законов других, то не должны давать оснований для обвинений в нарушении законов вас самих. А блокирование работы парламента - это нарушение закона о регламенте Верховной рады Украины", - заявил Литвин. Спикер подчеркнул, что блокирование работы парламента сделает невозможным рассмотрение вопроса ратификации соглашения, подписанного президентами России и Украины в Харькове, "а следовательно, у нас не будут установлены истины". "Когда одни будут блокировать, а другие пытаться силой принять решение, люди и мир ничего из этого не поймут. Правильность позиции определяется не силой", - подчеркнул он.

Литвин в этом контексте выразил мнение, что "нужно по полной программе, с приглашением правительства, соответствующих министров и экспертов, заслушать информацию и обсудить этот вопрос". Тогда, по его мнению, у каждого будет возможность выразить свою позицию. "На основе такого обсуждения каждый депутат должен сознательно принять для себя решение - голосовать за ратификацию или нет. И это будет позиция. Нам нужно отказаться от стайного принципа, когда один кричит, а другие поддакивают", - резюмировал глава Верховной рады.

Напомним, накануне народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко заявил, что украинская оппозиция будет блокировать работу парламента, чтобы не допустить ратификации Верховной радой договора о пребывании ЧФ России на территории Украины до 2042 года. "Вместе с другими оппозиционными силами мы будем блокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить ратификации Верховной радой "харьковского пакта", подписанного Януковичем и Медведевым. Это решение мы приняли после консультаций с оппозиционными силами в парламенте. Я убежден, что каждый оппозиционный депутат лично должен принять участие в блокировании трибуны", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.