Глава ТСЖ: Уже ясно, что монетизация льгот в Архангельской области сорвется

Архангельск, 23 апреля 2010, 18:00 — REGNUM  Жителям Архангельской области осталась неделя на то, чтобы разобраться, как будет действовать механизм компенсации льгот на оплату услуг ЖКХ, который начнет действовать с мая 2010 года. Председатель ТСЖ "Шубина-50" Павел Игумнов уверен, что механизм непроработан, а потому монетизация будет сорвана - деньги на оплату услуг ЖКХ льготникам вовремя не поступят. О том, почему это случится, он рассказал в открытом письме.

"Я являюсь председателем правления товарищества собственников жилья "Шубина-50". Одновременно веду в ТСЖ и бухгалтерский учёт, поскольку имею высшее экономическое образование. В пятницу 16 апреля 2010 года в 12 часов меня пригласили в Октябрьский отдел соцзащиты населения. Одновременно со мной туда же прибыли ещё несколько председателей ТСЖ и ЖСК. Нам вручили уже подписанное "Соглашение об информационном взаимодействии"... Данное соглашение необходимо (по мнению авторов) для предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Та самая монетизация льгот..., - пишет Игумнов. - В сопроводительном письме нас информировали, что... поручено обеспечить подписание данных соглашений в срок до 14 часов 16 апреля 2010 года.... Данное поручение я не выполнил. Причин поступить так у меня несколько". Далее Павел Игумнов привел несколько фактов, которые показывают, почему может сорваться монетизация льгот для тех льготников, которые проживают в домах под управлением ТСЖ.

Во-первых, точно не ясно, к какому числу госучреждения передают организациям жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющим начисление платежей населению по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, списки граждан, имеющих право на денежные выплаты - до 25 числа ежемесячно, как указано в постановлении Правительства Архангельской области от 10.03.2010 г. № 61-пп, или до 2 числа месяца, следующего за отчетным. А это, соответственно, скажется на сроках завершения расчетов.

Во-вторых, эти списки нужно будет получать лично в подразделениях отдела соцзащиты населения (ОСЗН), а это чревато тем, что представители ТСЖ или других организаций могут оказаться в условиях, когда нужно отстоять большую очередь ради получения списка в электронном виде.

В-третьих, нагрузка по ведению расчетом переложена на организации жилищно-коммунального хозяйства, а можно ли считать таковой ТСЖ - это еще большой вопрос. "Товарищество собственников жилья "Шубина-50" не является исполнителем ни по одному виду услуг. Товарищество собственников жилья "Шубина-50" является некоммерческой организацией, не создаёт добавленную стоимость, не реализует ничего никому, в том числе никаких работ и никаких услуг, кроме аренды. Товарищество собственников жилья "Шубина-50" не обладает лицензией на продажу электрической и тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и вывоз мусора. Уставная деятельность товарищества - всего лишь Обеспечение предоставления собственникам помещений коммунальных и прочих услуг", - пишет председатель ТСЖ. То есть расчеты выплат для льготников бесплатно ТСЖ выполнять не готово, так как это обязательства областного правительства, а не товарищества собственников жилья.

В-четвертых, по данному постановлению льготники никак не смогут получать деньги на свои лицевые счета с упреждением за месяц, как это было обещано заместителем губернатора Архангельской области Еленой Кудряшовой. Потому что пятого числа следующего (а не предыдущего) месяца ТСЖ должны будут представить в ОСЗН расчёт всех коммунальных платежей. Заранее размер платежей рассчитать невозможно.

В-пятых, даже к пятому числу предоставить эти расчеты невозможно, так как их можно произвести только после того, как ТГК-2 предоставит управляющим компаниям и ТСЖ свои расчеты, а это происходит к 7-му числу. Еще минимум два дня нужно на то, чтобы обработать и начислить возмещение теплоэнергии для всех жильцов дома.

"Виновные в срыве монетизации льгот уже определены, и это не областные чиновники, - заключает Павел Игумнов. - ТСЖ по способу формирования органов управления, по финансированию - это гаражный или садово-огороднический кооператив, а никак не коммерческое предприятие ЖКХ. У товарищества собственников жилья "Шубина-50" нет отношений с гражданами, а только с собственниками жилья - членами товарищества. А у областной власти есть специализированное учреждение для выполнения этой функции... Если соцзащита не сможет выполнять эти функции, пригрозите, что отдадите эти потоки в Пенсионный фонд России, и в течение двух месяцев всё наладится.

Согласно нашему Уставу, задача ТСЖ ещё и представление законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме в договорных и иных отношениях с ресурсоснабжающими, обслуживающими, управляющими и иными организациями, индивидуальными предпринимателями; а также Представление законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме в судебных, государственных органах власти и органах местного самоуправления. И осенью, когда мои пенсионеры вернутся с дач, и не увидят поступления денег, местные чиновники попытаются обвинить лично меня в саботировании, хотя к тому времени я постараюсь по этому поводу провести заседание правления, а может, и общее собрание. Я же хочу, чтоб люди не были обижены и деньги свои получили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail