Проблемы чернобыльцев в Адыгее решает Центр профессиональной патологии

Майкоп, 23 апреля 2010, 16:59 — REGNUM  Проблемы со здоровьем, которые испытывают ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в Адыгее, помогает решить республиканский Центр профессиональной патологии и радиационной медицины. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 23 апреля, заявил исполняющий обязанности председателя республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Владимир Шарай.

"Если бы не открывшийся два года назад в Майкопе Центр профпатологии, в медицинском обслуживании чернобыльцев оставалась бы еще больше проблем. А в Центре ликвидаторы могут получить не только квалифицированную медицинскую помощь, но пройти обследование на современном оборудовании", - пояснил Владимир Шарай.

Несмотря на деятельность Центра профпатологии, чернобыльцы республики взволнованы как отсутствием должного медицинского обслуживания в государственных лечебных учреждениях, так и лекарственного обеспечения. Лидеры республиканских общественных организаций чернобыльцев заявляют о том, что фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает им положенную дополнительную медицинскую помощь, а в больницах, куда ликвидаторы попадают довольно часто, приходится покупать не только лекарства, но даже шприцы за собственные средства.

Проблемы с лекарственным обеспечением в минздраве республики связывают с тем, что многие чернобыльцы отказались от соцпакета федеральных льгот, не рассчитав, что денежная компенсация гораздо ниже стоимости лекарств, необходимых, в первую очередь, онкологическим больным и диабетикам.

Чернобыльцы же не видят смысла в том, чтобы оставлять за собой право на получение бесплатных медикаментов, которые в аптеках чаще всего отсутствуют.

"Было бы несправедливо говорить о том, что в Адыгее для чернобыльцев не созданы необходимые условия. В майкопской больнице есть даже палаты, где зарезервированы места для неотложной помощи чернобыльцам, в поликлиниках на прием к врачу мы проходим вне очереди. Однако ряд проблем все же остается", - продолжил лидер республиканской организации "Союз "Чернобыль".

"Нам бы искренне хотелось, чтобы медицинское обслуживание чернобыльцев в республике работало так же четко, как, к примеру, органы соцзащиты, к которым у нас нет ни одной претензии. Впрочем, наши общественные организации и созданы для того, чтобы отстаивать свои права", - подытожил Владимир Шарай.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие более 900 жителей Адыгеи. Число ныне живущих в республике ликвидаторов составляет 679 человек, 70 процентов которых признаны инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.