Тамбовский губернатор против единоначалия при начислении зарплаты в школах

Тамбов, 23 апреля 2010, 16:48 — REGNUM  Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел с представителями школ, детских садов и родительской общественности видеоконференцию в режиме онлайн, на которой были обсуждены вопросы профессиональной аттестации, уровня заработной платы педагогов и проблема "добровольных" пожертвований, которые собирают с родителей в учебных заведениях региона. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, отметив, что многочисленные обращения на личный сайт Олега Бетина betin.tambov.ru поступают и от учителей, и от родителей.

Большой резонанс в учительской среде вызвало проведенное недавно среди преподавателей начальных классов тестирование. И хотя оно было сугубо добровольным, многие педагоги восприняли его как проявление недоверия к их профессиональному уровню. Предварительные результаты показали - половина прошедших тестирование учителей не справилась с заданиями. Причем во многих районах тестирование проходило в обязательном порядке, хотя эта процедура пока находится в стадии разработки и вступит в силу только со следующего года. "Никаких санкций в отношении учителей по результатам принято не будет, - пояснил Олег Бетин.- Результаты тестирования - еще один повод задуматься о том, что работникам сферы образования необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. Надо быть готовым к работе в новой школе".

Глава региона также раскритиковал сложившуюся ситуацию в школах по начислению зарплаты учителям. "В этом деле нет должного порядка," -отметил он. - За прошлый год расходы на образование составили 6 млрд 600 млн рублей (это почти в 2 раза больше, чем на здравоохранение). Почти половина из них идет в фонд зарплаты, однако учителям достается немного. Инициированные губернатором проверки по следам обращений педагогов показали, что распределяются средства крайне неэффективно. Субвенции из областного бюджета предусматривают нормативное финансирование при пропорциональном соотношении педагогов и административного персонала. Но как показали проверки, эти пропорции не всегда соблюдаются. В некоторых коллективах численность административно-хозяйственного персонала превышает всякие разумные пределы. К тому же, как правило, директор, его заместители, бухгалтеры получают оплату по верхнему пределу, а учителя и воспитатели детсадов - что называется, по остаточному принципу. Губернатор жестко указал на недопустимость такой ситуации. Он дал поручение в кратчайшие сроки пересмотреть кадровую структуру школ и детских садов. По его словам, необходимо также исключить единоначалие при начислении заработной платы всем сотрудникам школ и усилить контроль за этим процессом со стороны муниципалитетов. "Не наведете порядок - пишите заявление своим работодателям", - подчеркнул Олег Бетин.

Самая острая проблема с заработной платой сложилась в дошкольных учреждениях образования, где зарплата воспитателей иногда ниже, чем у вспомогательного персонала. В связи с этим губернатор поручил областному управлению образования и финансовому управлению внести предложения о персональных надбавках воспитателям, которые будут не только материальным, но и моральным стимулом. "Нужно, чтобы каждый рубль, каждая копеечка, а они нам тяжело достаются, были направлены на эти цели. Не на увеличение среднестатистических показателей по зарплате, а на стимулирование таланта и профессиональной отдачи", - сказал глава региона.

Самое большое количество жалоб, вопросов и комментариев на сайт губернатора пришло по поводу поборов в школах. По заданию главы региона была проведена проверка тех школ, откуда поступило наибольшее число обращений. Проверка показала, что во всех учреждениях деньги собираются под контролем родительских комитетов и расходуются по назначению. Однако, подчеркнул губернатор, большинство родителей, видимо, плохо информируются о том, куда идут собранные средства. А самое главное - грубо нарушается принцип добровольности взносов.

Олег Бетин напомнил о персональной ответственности директоров школ за соблюдение норм закона, а также обратился к прокуратуре области с предложением считать обращения, поступающие на сайт губернатора, официальным поводом для проведения тщательных проверок.

Губернатор также предложил высказаться по проблемным вопросам всем заинтересованным представителям общественности, в том числе и посредством интернета. Он заявил, что готов принять решения по улучшению ситуации в сфере образования на основании всеобщего обсуждения проблемы. "Жду встречных предложений", - добавил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.