Узбекистан начал пропуск грузов для алюминиевого завода в Таджикистане

Душанбе, 23 апреля 2010, 15:59 — REGNUM  Узбекское посольство в Таджикистане заявляет, что Узбекистан пропускает беспрепятственно и без задержек грузы, предназначенные для таджикского алюминиевого завода в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в сообщении узбекского диппредставительства, железнодорожными властями Узбекистана рассмотрено обращение профсоюзного комитета ГУП "ТАЛКО" в Посольство Республики Узбекистан в Таджикистане относительно оказания содействия в оперативном транзитном прохождении железнодорожных грузов, предназначенных для предприятия, в частности, глинозема как основного сырья для выпуска конечной продукции.

"По информации ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана), за период с 23 марта по 15 апреля 2010 года на территорию Республики Узбекистан поступило 1720 вагонов с глиноземом назначением на станцию "Регар" Таджикской железной дороги. За указанный период по межгосударственному стыковому пункту "Кудукли" передано на территорию Таджикистана 1370 вагонов с грузом глинозем. В настоящее время на территории Узбекистана находится в движении 340 вагонов с глиноземом, которые следуют беспрепятственно и без задержек", - отмечают узбекские дипломаты. Также подчеркивается, что учитывая важную роль "ТАЛКО" в экономическом потенциале Таджикистана, наращивании экспортных возможностей страны, исходя из необходимости - не допустить срыва работы многотысячного коллектива предприятия, узбекская сторона и впредь будет пропускать грузы для "ТАЛКО" в приоритетном порядке, несмотря на многократно возросшие нагрузки на железнодорожную инфраструктуру Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане в конце марта 2010 года прошли несколько митингов, демонстраций и пикетов против расширения производства и выбросов алюминиевого завода в Таджикистане. После этого, руководство таджикской компании объявило о своем решении провести летом этого года международную экологическую экспертизу предприятия. Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) основан 31 марта 1975 года в Таджикской ССР. Официально был переименован в Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (TALCO) 3 апреля 2007 года. Проектная мощность "ТАЛКО" 530 тысяч тонн первичного алюминия в год. Алюминий составляет 35% экспортного потенциала Таджикистана. В 2009 году "ТАЛКО" получила прибыль в размере $6 млн. и произвела более 360 тысяч тонн высококачественного первичного алюминия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail