Американский эксперт: Янукович поставил Обаму в неловкое положение

Киев, 23 апреля 2010, 15:53 — REGNUM  "Срок пролонгации базирования Черноморского флота на украинской территории ставит администрацию Белого дома в неловкое положение". Об этом в интервью украинской газете "День" заявил эксперт центра "За американский прогресс" Самуэль Чарап.

"Поражает срок договора о продлении базирования ЧФ РФ на 25 лет. Никто раньше не говорил о таких грандиозных сроках. Если смотреть на состояние Черноморского флота, то за это время он перестанет существовать как боеспособное подразделение Военно-морских сил РФ. Ведь в планах министерства обороны нет планов перевооружения или переоснащения Черноморского флота. Так что с практической точки зрения не очень понятно, почему России это нужно. С геополитической точки зрения это еще понятно. Наверняка в России считают это гарантией того, что Украина не будет членом НАТО", - отметил, в частности, американский аналитик. Отвечая на уточняющий вопрос, готов ли был Белый дом к такому повороту событий, эксперт отметил: "Мы в Вашингтоне к этому готовились. Понятное дело, что такие переговоры шли бы либо при Януковиче, либо при Тимошенко. Были такие признаки, что будут вестись переговоры о пролонгации Черноморского флота РФ на Украине. В этом мало кто сомневался у нас. Но нас поражает срок пролонгации базирования ЧФ РФ. И в этом плане некоторые будут просто в шоке от длительности срока нового соглашения. Но, в принципе, я не думаю, что стоит ожидать каких-то официальных претензий. Потому что это свободный выбор суверенной страны, и Вашингтон здесь официально ни при чем".

Вместе с тем Чарап добавил: "Я считаю, что Янукович не пошел бы на этот шаг, если бы у него был хороший выбор. Судя по действиям нового президента и сформированного нового украинского правительства, видно, что они искали любые возможности закрыть бюджетную дыру. Действительно, на Украине существует большая проблема. И поэтому новое руководство не просто подписало этот договор, чтобы сделать хорошо президенту России Дмитрию Медведеву. Очевидно, что оно вынуждено было идти на такие шаги, чтобы получить скидку на газ. Скорее всего, они боялись, что страна окажется банкротом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.