Буддистам Калмыкии отказано в разрешении на визит Далай-ламы

Москва, 23 апреля 2010, 15:53 — REGNUM  Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в ходе пресс-конференции сообщил об официальном отказе Министерства иностранных дел РФ в выдаче въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Несколько месяцев назад в адрес президента РФ Дмитрия Медведева и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от Централизованной религиозной организации "Объединение буддистов Калмыкии" были направлены письма с просьбой о выдаче российской визы Далай-ламе. Аналогичное письмо в МИД отправил сенатор Михаил Капура, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Калмыкии. "В этом году нами также было оформлено восемь приглашений - Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, - сообщил Тэло Тулку Ринпоче, - однако они почему-то были проигнорированы".

Ответ на эти письма, составленный заместителем директора первого департамента Азии МИДа Куликом и присланный на имя Шаджин-ламы 7 апреля 2010 года, стал официальным отказом российских властей на просьбы буддистов страны о выдаче въездной визе лидеру буддистов мира. "Конечно, эта информация огорчает, но я считаю, что народ Калмыкии должен об этом знать", - заявил Ринпоче.

В отказном письме говорится: "С пониманием относимся к Вашему стремлению способствовать приезду в РФ духовного лидера буддистов. В то же время хотели бы привлечь Ваше внимание к факторам, которые не могут не учитываться при рассмотрении данного вопроса. Даже носящий пастырский характер визит в нашу страну международного религиозного лидера, в деятельности которого присутствуют и политические моменты, не может быть сугубо внутренним делом Российской Федерации. Возможные последствия приезда Далай-ламы в Россию необходимо рассматривать с учетом соответствующего внешнеполитического фона, а также в контексте обеспечения всей совокупности российских интересов. Исходим также из того, что посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне. С учетом этого, полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР".

"Конечно, на официальном уровне можно воспрепятствовать визиту нашего Учителя, его встрече с паствой, но уничтожить веру, которая есть в сердцах наших буддистов, невозможно, - заявил глава буддистов Калмыкии. - Визит духовного Учителя просто необходим народу Калмыкии: от того, состоится ли встреча российских буддистов с Далай-ламой на российской территории, во многом зависит дальнейшая судьба буддийской религии и в стране. Калмыцкий народ на протяжении многих веков с достоинством сохранял и развивал Учение Будды, поэтому, несмотря на отказ, мы не будем опускать руки, но продолжим нашу работу и будем предпринимать не меньшие усилий".

Шаджин-лама также напомнил о скором наступлении священного в буддийской традиции месяца Ур Сар, который начнется 14 мая. "Это время - особенное для калмыцкого народа, время бесценной возможности наиболее активно копить буин - добродетели, - сказал он. - В связи с этим, центральный хурул готовит ряд праздничных мероприятий, пик которых придется на 27 мая - День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни. Точная программа совсем скоро станет известна жителям республики".

Символичным, по мнению Шаджин-ламы, является то, что 27 мая, в день большого праздника в республику приедет глава одной из четырех школ тибетского буддизма Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче. "Я усматриваю в этом визите огромную значимость, - сказал лидер калмыцких буддистов. - Известно, что традиционно калмыки - последователи школы Гелуг. Сам я, являясь перерождением махасиддхи Тилопы, некогда представлял кагьюпинскую традицию, но могу назвать себя патриотом школы Гелуг. Однако я не приемлю фанатичного подхода. В буддизме большое значение уделяется внесектантской позиции: мы должны иметь познания и в других традициях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты