В Северной Осетии нет проблем с управляемостью: Мамсуров сохранит свой пост - эксперт

Цхинвал, 23 апреля 2010, 15:28 — REGNUM  С "национальной" точки зрения переназначение Таймураза Мамсурова на пост главы Республики Северная Осетия - Алания прогнозировалось. Такое мнение ИА REGNUM Новости 22 апреля выразил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, комментируя представленную президентом РФ Дмитрием Медведевым в североосетинский парламент кандидатуру действующего главы республики Мамсурова для наделения его полномочиями на новый срок.

Напомним, что в качестве кандидатов на должность главы республики "Единая Россия" также предлагала заместителя командующего Черноморским флотом, уроженца североосетинского Алагира Сергея Меняйло и ректора Северо-Осетинского государственного университета Олега Хацаева.

"Стратегия назначения глав регионов в национальных республиках Северного Кавказа предельно осторожная. Именно с этническими регионами, с существующими в этих регионах национальными элитами федеральный центр максимально деликатно выстраивал отношения. Если технология назначения "варягов", технология радикального обновления в основном применялась к регионам условно говоря русским, как правило областям или краям ресурсно привлекательным, то ни одного назначения "варягов" в национальный регион не было. С ними всегда были особые отношения и там всегда были другие механизмы. Посмотрите любой регион Северного Кавказа - нет ни одного исключения. В этом смысле назначение Мамсурова прогнозировалось. Оно вполне укладывается в ту политику в отношении национальных регионов Северного Кавказа. Я бы сюда добавил регионы Поволжья, в этом смысле политика и там, и там совпадает", - сказал Кынев.

"Если замена происходит, - отметил эксперт, - то в рамках, как правило, той же элиты и по согласованию с элитными группами. Посмотрите на тот же Дагестан - кто такой Магомедсалам Магомедов - он сын Магомедали Магомедова и т.д.".

"Более радикальный вариант - Ингушетия, но все равно Юнус-Бек Евкуров - ингуш, потом он служил в армии и перемещался, но он все равно - ингуш", - добавил Кынев.

"Мамсуров глава региона всего один срок - это будет только второй его срок. У нас пока прецедента, чтобы человек не назначался на второй срок, по большому счету не было. Это касалось только крайне скандальных случаев, когда настолько должно быть сильное неприятие главы в регионе или должны быть какие-то конфликты с какими-то группами федеральными, чтобы на второй срок человека не назначили. Допустим, Мустафа Бадтыев не был назначен на второй срок, но мы знаем, что творилось в Карачаево-Черкесии - захватывалось здание парламента и т.д.", - сказал Кынев.

"В Северной Осетии наоборот - ситуация в последние годы достаточно стабильная, - отметил эксперт. - В регионе было и в каком-то виде сегодня присутствует противоборство между группой Мамсурова и группой депутата Государственной думы РФ Арсена Фадзаева. Они конкурировали в частности на выборах городского собрания Владикавказа в 2007 году, хотя формально оба члены "Единой России". Потом была патовая ситуация во Владикавказе, когда горсовет был поделен на две части, кончилось это роспуском городского собрания. С этим совпали и трагические события, когда был убит мэр Владикавказа Виталий Караев, был убит вице-премьер Казбек Пагиев, который до этого был мэром, то есть подряд убили двух мэров, действующего и предыдущего. Это был конец 2008 года. После этого были досрочные выборы в городское собрание Владикавказа, на которых была отменена мажоритарная система, заменена на полностью пропорциональную за счет контроля фактически над всеми отделениями политических партий в регионе, то есть по сути дела группа Фадзаева от этих выборов была отстранена. В результате сегодня городское собрание Владикавказа контролируется группой Мамсурова. Можно сказать, что в этой борьбе группа Мамсурова одержала победу в регионе".

"На сегодняшний день Мамсуров региональную власть контролирует, поддержка муниципалитетов тоже достаточно велика. Поэтому с точки зрения управляемости, а это для национальных регионов ключевой вопрос, больших проблем в Северной Осетии нет. Проблемы, которые есть в Северной Осетии, характерны для всего Северного Кавказа, они касаются не персоналий глав, а касаются вопросов экономического развития территории, вопросов обновления элит - это вопросы федеральной политики на Кавказе в целом, Северная Осетия здесь звено цепочки", - подчеркнул эксперт.

Еще один фактор, который сработал на сохранение Мамсурова, как считает Кынев, - это фактор Южной Осетии. "Очевидно, что в таких условиях, когда все программы в Южной Осетии даже с точки зрения логистики завязаны на Северную, нет никакого смысла заниматься перестройками в Северной Осетии", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году