Первые решения нового губернатора: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 апреля 2010, 15:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 апреля 2010 года

Челябинскую область возглавил новый губернатор

В должность главы Челябинской области 22 апреля официально вступил экс-мэр Челябинска Михаил Юревич. СМИ региона наперебой цитировали участников церемонии, не смотря на то, что попасть в челябинский драмтеатр, где проходила торжественная инаугурация, могли только главные редактора СМИ.

"Челябинский рабочий" подчеркивал: "Церемония приведения президентского избранника к присяге привлекла внушительную часть уральского бомонда. В четверг (22 апреля) в Челябинском драмтеатре собралось около 900 крупных чиновников, депутатов различных уровней, религиозных и общественных деятелей, предпринимателей. На телевизионном экране (прессу на мероприятие не пустили, пришлось довольствоваться телекартинкой) то и дело мелькали медийные лица. Такой концентрации узнаваемых деятелей "на квадратный метр" Южный Урал не видел давно".

Региональная вкладка "Российской газеты" цитировала полпреда в УрФО Николая Винниченко: "Обновление власти на Южном Урале происходит в переломный момент для региона,- отметил полпред,- Челябинская область начинает выходить из кризиса, в первом квартале 2010 года наметился рост промышленного производства. Новому губернатору придется решать задачи, направленные на повышение конкурентоспособности региона, модернизацию экономики и ее диверсификацию".

"Южноуральская панорама" отмечала: "Появление таких ярких людей, как Михаил Юревич, далеко не случайность. Оно стало возможным благодаря сложившейся в регионе атмосфере открытости, поощрения инициативы и самостоятельности, цивилизованной конкуренции в бизнесе и политике. Эту атмосферу смог создать бывший губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. В этом есть залог сохранения лучших традиций региона при новом губернаторе".

"Коммерсант" публиковал речь бывшего главы региона Петра Сумина: "Гора огромной ответственности за состояние дел сошла с моих плеч и перешла на ваши. Область наша многоплановая, безусловно, несладкая. Нам много удалось сделать, и сделали бы больше, да кризис помешал. Тем не менее, область достойно отражает удары мирового кризиса и постепенно выходит на те показатели, которые были в 2008 году, думаю, что уже в следующем году выйдет. Вам, Михаил Валерьевич, предстоит решить массу больших и малых человеческих проблем, дальше отрабатывать социальную политику в области. Надеюсь, что вы преуспеете, и наша с вами Челябинская область будет лучшей в РФ. Я желаю вам стойкости, мудрости и удачи. Берегите людей, и они вас полюбят".

31 канал приводил слова нового главы региона Михаила Юревича: "Предстоит модернизация многих сфер деятельности. Переход на инновационный путь развития как в экономике, так и в управлении. Наша задача добиться того, чтобы Челябинская область стала поставщиком инновационных технологий. Этой цели можно достичь только на основе опережающего развития предпринимательства. Особенно в наукоёмких секторах экономики". Как подчеркнул телеканал, Юревич так же добавил, что у региона должен появится новый имидж. А у его граждан - достойная жизнь.

"Вечерний Челябинск" счел нужным опубликовать спич депутата Госдумы РФ Павела Крашенинникова: "Сейчас сидел и думал, кому повезло больше: Петру Ивановичу или Михаилу Валериевичу. Ответа так и не нашёл".

Челябинская область приняла патриарха

Регион посетил с двухдневным визитом патриарх московский и Всея Руси Кирилл. "С храмов буквально сдувают каждую пылинку, иконы бережно протирают нескольку раз в сутки. И вот великий визит начинается - самолет с великим гостем на борту встречает кортеж из 24 автомобилей. Такого этот аэропорт давно не видел: первые лица области, представители местного духовенства и бизнеса. Почетный караул, красная дорожка и огромный букет белоснежных роз. В это время у Свято-Симеоновского собора челябинские верующие уже несколько часов ждут встречи со Святейшим Патриархом и пока до конца не верят, что именно в их городе случится это чудо", - информировала о визите Святейшего ЧГТРК.

"Сейчас это земля, с которой связываются многие надежды, это земля, исполненная огромного экономического и человеческого потенциала, и дай Бог, чтобы соединение с духовным измерением жизни, материальные усилия людей приводили наш народ и нашу страну к благоденствию и процветанию. Храни вас всех Господь", - цитировал патриарха телеканал.

"Южноуральская панорама" сообщала: "В день приезда, 18 апреля, Святейший провел богослужение в Свято- Симеоновском кафедральном соборе. В своем приветственном слове патриарх отметил вклад Церкви, ее служителей и всех верующих Южного Урала в Победу в Великой Отечественной войне".

Глава Русской православной церкви подписал с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко соглашение о социальном партнерстве. "Реализация этого соглашения направлена на укрепление нравственных, семейных, гражданских и патриотических ценностей, развитие духовно-нравственного образования и воспитания, благотворительности и милосердия, укрепление безопасности и стабильности общества, а также сохранения объектов исторического и культурного наследия религиозного назначения", - отмечал "Коммерсант-Урал".

"Вечерний Челябинск" подчеркивал: "За вклад в дело возрождения монастырей и храмов в Челябинской области Патриарх Кирилл наградил губернатора Петра Сумина орденом Преподобного Серафима Саровского первой степени".

В Челябинске органный зал заменят храмом

Итогом визита патриарха Всея Руси стало решение, которое тут же вызвало в регионе противоречия между христианами и ценителями органной музыки. Мэр Челябинска, через несколько дней после визита Святейшего ставший главой региона, пообещал патриарху, что в кратчайшие сроки вернет храм, в котором сейчас расположен органный зал, в лоно церкви. Судьба единственного в УрФО органа пока неизвестна.

31 канал так осветил решение о передаче органного зала: "В церковь Александра Невского должна вернуться духовная жизнь. Об этом сегодня сказал Патриарх Московский и вся Руси. Знаковое для верующих заявление прозвучало в храме Георгия Победоносца". Телеканал цитировал Святейшего: "Меня сегодня обрадовал вновь избранный губернатор Челябинской области Михаил Валерьевич. Сообщив о том, что принято решение в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города". СМИ утверждает, что заключения специалистов, утверждающих, что орган не переживет переезда - заблуждение. По предварительной информации, орган планируется перенести в католический храм на окраине города.

"Челябинский рабочий" был возмущен: "Недоумение вызывает расплывчатость формулировки. Что значит - "в краткие сроки"? Германские создатели челябинского органа уже не раз письменно и устно выражали опасение в связи с переносом инструмента стоимостью 1,5 миллиона евро на новое место, каким бы оно ни было. В другом помещении орган звучать не будет, так как просчитан на акустический фон нынешнего зала. А строительство нового объекта культуры с новым органом (только на его проект у органостроителей уйдет не менее полутора лет) вряд ли возможно такими темпами, какими строятся некоторые частные торгово-развлекательные центры. Причем строить орган необходимо под конкретное здание".

Газета цитировала музыканта и хранителя челябинского органа Владимира Хомякова: "Важно, в какие именно сроки. Неделя, две, год, пять лет? Если на самом деле в короткие, значит, все будет делаться впопыхах, некачественно. Я надеялся на более взвешенный подход. Народ звонит, возмущается. Надеюсь, до противостояния не дойдет".

Однако без конфликта вряд ли обойдется. Как сообщало ИА REGNUM, в Челябинске полным ходом идет подготовка к митингу против переноса органа. По предварительным данным, акция протеста горожан состоится в середине мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail